Review Manhwa Skeleton Soldier Couldn’t Protect the Dungeon | Ulasan Singkat Bahasa Indonesia

"Aku minta maaf karena tidak bisa melindungimu. Sekali lagi, aku tidak bisa melindungi siapapun."

- Tengkorak [Tanpa Nama]

Review Manhwa Skeleton Soldier Couldn’t Protect the Dungeon

// Sinopsis

Tujuan satu-satunya adalah untuk melindungi tuannya. Namun dia tidak berdaya untuk melindunginya. Tapi takdir memiliki lebih banyak untuknya saat dia mendapat kesempatan lain untuk melindungi tuannya sekali lagi dan mengubah takdirnya.

  • Original Webtoon: Kakao
  • Terjemahan Resmi (Official English Translation): Tappytoon

// Review/Ulasan Singkat

Season 1 okelah, cerita masih tahap awal jadi masih banyak hal yang terasa janggal. Nilai pribadi [B] karena ya B aja, season pertama ini memang enggak terasa wah bingits.

Season 2 wuss mantap, dari segi cerita makin menarik didukung dengan art yang sangat cocok (imo). Saya berani ngasih nilai [S] untuk season keduanya si rorongkong ini!

*Rorongkong (Basa Sunda) = kerangka/tulang.

Season 3, ya begitulah. Saya baru baca 4 chapter di season terbaru ini (karena emang baru rilis segitu ketika artikel ini dibuat). Ceritanya semakin menarik, cuman art-nya jadi kayak diberi kesan imut-imutnya, gitu. Keliatan banget di segi penggambaran wajah para karakter. Mungkin bagi kebanyakan orang hal ini jadi daya tarik dan nilai tambah. Tapi bagi saya pribadi, hal ini merupakan kemunduran!

Yah, kesampingkan aja hal begituan. Artnya memang udah bagus dan di season 3 ini masih bagus. Cuman penggambaran wajahnya aja yang berbeda. Intinya, manhwa ini semakin membuat saya tertarik. Setelah marathon sampai ke chapter terbaru (ch 146 - 17/06/21), manhwa ini saya masukkan ke daftar manhwa terbaik yang pernah saya nikmati.

Nilai pribadi: 8.70 [S]

*Bagi kalian yang benci tulang dan gak suka ngeliat adegan darah-darahan (meski masih dibatas wajar) lebih baik skip manhwa ini.

// Informasi

Deskripsi:

  • Judul: Skeleton Soldier Couldn’t Protect the Dungeon
  • Alias: Gaikotsu heishi wa Danjon o mamorenakatta, Skeletal Soldiers Could Not Protect the Dungeon, Skeleton Soldier, The Skeleton Soldier Failed to Defend the Dungeon, 骷髅骑士没能守住副本, 骸骨兵士はダンジョンを守れなかった, 해골병사는 던전을 지키지 못했다, Skeleton Soldier Couldn’t Protect the Dungeon & His Owner (by me xD)
  • Author: Written by Sosori (소소리), Art by Ant Studio
  • Genre: Action, Adventure, Drama, Fantasy, Seinen, Supernatural 
  • Tahun Rilis: 2018
  • Tipe: Manhwa/Webtoon
  • Status: Ongoing, 146 Chapter (17/06/21)
  • Skor MAL: -

Series Terkait (-)

Groups Scanlating/Penerjemah

    Inggris:

    Indonesia:

*Jika terdapat tulisan (MangaDex) maka grup tersebut menyediakan rilisannya di website mangadex. Jika rilisan tidak ada di website mereka, silahkan cek ulang di mangadex.

Kategori

  • Elemen game
  • Sistem Leveling
  • Necromancer
  • Undead
  • Reinkarnasi
  • Return by Death
  • Time Loop
  • Zero to Hero/Weak to Strong

Rekomendasi Komik yang Mirip

  • Nozomanu Fushi no Boukensha
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu
  • Overlord
  • Solo Leveling
  • Gaikotsu Kishi-sama, Tadaima Isekai e Odekake-chuu
  • Kill the Hero
  • Hazure Hantei kara Hajimatta Cheat Majutsushi Seikatsu

Kunjungi Daftar Isi untuk melihat ulasan-ulasan lainnya.

Blogger Enthusiast | Suka menulis sejak tahun 2017

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain