Review Manhua Release That Witch | Ulasan Singkat Bahasa Indonesia

Apa jadinya jika seorang insinyur yang masih single bereinkarnasi ke dunia abad pertengahan yang penuh dengan penyihir cantik? Hehehe (IYKWIM).

"Penyihir merupakan alat yang efektif untuk memenuhi kebutuhan!"

- Proklamator Revolusi Penyihir, Roland Wimbledon

Review Manhua Release That Witch

// Sinopsis

Seorang insinyur laki-laki bereinkarnasi ke dunia lain dan menjadi seorang pangeran. Tempat itu sangat mirip dengan Abad Pertengahan Eropa, tetapi pada saat yang sama terasa sedikit berbeda. Penyihir. Makhluk itu benar-benar ada, dan benar-benar memiliki kekuatan sihir! Kekuatan sihir adalah kekuatan produktif! Selamatkan para penyihir, bebaskan kekuatan produktif! Buka peta, lawan iblis, pecahkan konspirasi, memanjat pohon sains dan teknologi, serta buka jalur pertanian ekstrim!

// Review/Ulasan Singkat

Manhua yang termasuk anti mainstream. Tidak seperti manhua kebanyakan, bahkan setelah membaca beberapa chapter kamu mungkin akan mengira "ini beneran manhua?", dan nyatanya memang demikian. Manhua ini bertemakan kerajaan seperti abad pertengahan eropa. Disertai unsur fantasi yang mana sihir dan monster ada di dunia tersebut.

Awalnya saya berpikir bahwa manhua ini seperti komik isekai kebanyakan. Karena ini juga manhua, saya tidak berharap akan cerita yang berbobot (IMO, rata-rata manhua ceritanya gitu-gitu aja. Kalo di kita, bisa diibaratkan layaknya sinetron). Namun, setelah membaca beberapa puluh chapter, saya semakin tidak bisa berhenti membaca. Terutama setelah adanya petunjuk akan misteri yang di awal-awal chapter membuat cerita terasa janggal.

Selain itu, manhua ini juga dibumbui kisah percintaan yang berpusat pada karakter utama. Meski menjadi genre harem, namun sejauh yang saya ketahui, di sini sang MC hanya menunjukkan love interestnya pada dua orang saja. Itupun seakan orang kedua memaksakan perasaanya agar diterima sang MC. Tapi yah, jangan anggap serius yo. Kalo harem ya harem. Mau berapa kalipun MC nunjukin keseriusannya untuk satu orang, kalo author berkata tidak ya pasrah aja (hehe).

Kamu juga akan disuguhi ilmu fisika-kimia di dalamnya. Mungkin karena hal ini pula, sang author terasa membuat cerita yang realistis di manhua RTW ini. Ia menggabungkan unsur fantasi dan sains di dalamnya, sehingga cerita dapat dipahami secara logika.

Hal yang paling saya sukai dari manhua ini, yaitu sifat badass sang MC ketika berperang. Ia tidak mempunyai kekuatan tempur, namun memiliki leadership yang tinggi.

Di bawah kepemimpinannya, setiap peperangan dapat diarahkan menuju tujuannya. Apalagi setelah memasuki arc penyatuan kerajaan graycastle (chapter 265+), sifatnya terhadap musuh menjadi lebih ganas lagi. Bikin merinding deh!

Kesimpulannya, cerita oke dan artnya juga sudah sangat oke.

Nilai pribadi: 7.90 [A]

*WARNING: Berisi konten 17+, tidak untuk remaja di bawah umur!

// Informasi

Deskripsi

  • Judul: Fangkai Nage Nuwu
  • Alias: Release That Witch, Fàngkāi Nàge Nǚwū, Libera A Esa Bruja, Paleisk Ta Ragana, Relâchez cette Sorcière, Thả Vu Nữ Đó Ra, Освободите эту Ведьму, 放开那个女巫, 마녀 사용설명서, 마녀를 지켜라, 방개나개녀무
  • Author: Written by Er Mu, Art by Dr. Woodman, Yue Wen Manhua
  • Genre: Action, Adventure, Drama, Fantasy, Harem, Historical, Slice of Life, Supernatural, Seinen
  • Tahun Rilis: 2018
  • Tipe: Manhua/Webtoon
  • Status: Ongoing, 288 Chapter (20/06/21)
  • Skor MAL: -

Series Terkait : -

Group Scanlating/Penerjemah

    Inggris:

    Indo:

Kategori

  • Reinkarnasi
  • Abad Pertengahan
  • Politik Kerajaan
  • Pembangunan Wilayah

Rekomendasi Komik yang Mirip

  • To Be The Castellan King
  • Koushaku Reijou No Tashinami
  • The Strongest Dull Prince’s Secret Battle for the Throne
  • Genjitshu Shugi Yuusha no Oukoku Saikenki
  • Tensei Shittara Slime Datta-ken
  • Realist Maou ni Yoru Seiiki naki Isekai Kaihaku
  • Tsuki ga Michibiku Isekai Douchuu
  • Isekai Kenkokuki
  • Isekai Mokushiroku Mynoghra: Hametsu no Bunmei de Hajimeru Sekai Seifuku
  • Arslan Senki
  • The MAX Level Hero has Returned
  • Suterareta Tensei Kenja: Mamono Mori de Saikyou no Daima Teikoku wo Tsukuriageru
  • Isekai De Tadahitori No Mamono Tsukai ~ Tenshoku Shitara Maou Ni Machigawa Remashita

// Trivia

  • Manhua ini merupakan adaptasi dari sebuah web novel dengan judul yang sama.
  • Author RTW pernah ditawarkan adaptasi donghua (anime versi China) oleh sebuah perusahaan, sampai dibuatkan video demo yang dirumorkan sebagai sebuah PV/Trailer. Namun PV tersebut bocor (leaked) ke publik yang mengakibatkan donghua adaptasi ke bentuk animasi dibatalkan (padahal dilihat dari demo, grafisnya sangat bagus). Klik di sini untuk melihat PV/Trailer video.

Kunjungi Daftar Isi untuk melihat ulasan-ulasan lainnya.

Blogger Enthusiast | Suka menulis sejak tahun 2017

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain