Rekomendasi Anime Bertemakan Game Terbaik - Update 2021

Anime bertemakan game kini kian banyak diminati oleh para anime lovers. Maraknya game yang semakin realistis membuat harapan akan hal-hal di anime menjadi kenyataan. Salah satunya yaitu sistem full dive dimana otak akan bekerja melalui sistem, bukan pada tubuh. Hal ini membuat kita sebagai manusia dapat merasakan "nyata" di dalam sistem game, atau sebut saja isekai (xD).

Namun, kali ini sistem game tersebut bukanlah hal yang akan kita bahas. Pada kesempatan ini saya akan membagikan daftar anime bertemakan game yang pernah saya tonton beserta bahasannya yang tertera pada bagian catatan. Tentunya tanpa spoiler ya, sob!

Selain itu, saya menambahkan rating pribadi dari saya sendiri di sebelah judul, disertai dengan tahun rilis. Selengkapnya dapat kamu lihat pada kolom berikut:

Personal Rating
[S] [A] [B]
RecommendedBagus Lumayan

Daftar di bawah juga saya pisahkan berdasarkan genre yang paling condongnya kemana. Oh ya, beberapa anime juga tidak memiliki genre game di dalamnya. Namun, karena menurut saya dunia mereka sangat mirip dengan game, berikut juga dengan sistemnya, maka saya memasukkannya ke daftar rekomendasi anime bertemakan game terupdate 2021 ini.

💗 Romance Comedy 💛

// Netoge no Yome wa Onnanoko [B] (2016)

⎆ Genre : Game, Comedy, Romance, Ecchi, School
⎆ Sinopsis : Hideki Nishimura mengajak menikah player perempuan di Game Online. Namun, player perempuan yang ia ajak menikah dalam game online ternyata laki-laki di dunia nyata. Dia Trauma karena tertipu oleh seorang laki-laki dengan chara perempuan, dan itu membuatnya bersumpah tidak akan mempercayai wanita selain dalam dunia nyata.
    Setelah 2 tahun berlalu, Hideki diajak nikah oleh seorang player perempuan di dalam game dan ternyata dia benar-benar seorang gadis cantik di dunia nyata bernama Ako Tamaki. Ako tidak bisa membedakan antara dunia online dan realitas, dan dia adalah seorang penyendiri yang memiliki kesulitan berkomunikasi. Hideki dan teman-temannya dari guild online memutuskan untuk bekerja sama dalam mengatasinya.
⎆ Catatan : Anime ini mempunyai jalan cerita yang mudah ditebak seperti anime-anime genre romcom pada umumnya. Namun jangan salah, saya memasukkannya kedalam daftar anime underrated terbaik ini karena pesan moral dari anime ini sangat bermanfaat bagi kamu yang terjebak di zona nyaman dan menjadi jones yang nolef. Salah satu pesan moral utama yang disampaikan anime ini yaitu, jangan pernah nge-simp di game online!
⎆ Trailer :

// Net-juu no Susume [A] (2017)

⎆ Genre : Game, Comedy, Romance
⎆ Sinopsis : Moriko Morioka merupakan wanita karir yang telah bekerja selama 11 tahun. Namun, sekarang dia mulai jenuh dengan pekerjaannya dan kehidupannya yang berulang, akhirnya dengan tabungan yang tersisa dirinya memutuskan untuk berhenti bekerja dan menjadi NEET atau pengangguran. Sekarang dirinya memiliki banyak waktu luang, Morioka menggunakan waktunya tersebut untuk bermain game MMORPG bernama Fruits De Mer.
    Baginya, game tersebut terasa sangat menyenangkan apalagi setelah bertemu dengan karakter wanita bernama Lily yang merupakan seorang healer yang imut dan begitu lucu. Setelah menjalin pertemanan dalam game itu, hampir setiap hari Morioka menghabiskan waktu bermain gamenya untuk bermain bersama dengan Lily. Morioka sendiri bermain di game tersebut sebagai Hayashi, seorang ksatria pria. Dan merahasiakan kepada orang lain bahwa dia bermain game itu sebagai pria. Dan pada suatu malam, saat sedang berbelanja di supermarket, dirinya bertabrakan dengan seseorang yang bernama Yuuta Sakurai. Pertemuan yang canggung itu, merupakan awal takdir darinya.
⎆ Catatan : Sebuah kisah romansa komedi antara seorang wanita karir yang menjadi neet dan seorang pria kantoran yang suka memainkan karakter perempuan di dalam game. Yups, inilah kisah mereka yang mempunyai kehidupan lain di dunia game.
⎆ Trailer :

// Gamers! [A] (2017)

⎆ Genre : Game, Comedy, Romance, School
⎆ Sinopsis : Keita Amano adalah seorang maniak game yang penyendiri. Ketika dia sedang berbelanja di sebuah toko game, dia bertemu dengan Tendou Karen, gadis idola sekolah, yang ternyata juga seorang maniak game. Tendou kemudian mengajaknya untuk bergabung dalam Klub Game SMA Otobuki, bersama seseorang lainnya bernama Misumi Eiichi.
    Ini adalah cerita keseharian Amano sebagai seorang pecandu game bersama dengan gamers lain yang ada disekitarnya, Chiaki Hoshinomori yang terus berkelahi dengan Amano dan Tasuku Uehara terus mengejar dunia nyata, tapi sesungguhnya sangat menyukai game.
⎆ Catatan : Anime RomCom dengan unsur game di dalamnya. Namun jangan salah, unsur game hanyalah pelengkap, karena sisanya yaitu KESALAH-PAHAMAN! Kamu akan sering merasa gregetan ketika menonton, dan penasaran akan kelanjutannya. Recommended!
⎆ Trailer :

// Kyuukyoku Shinka shita Full Dive RPG ga Genjitsu yori mo Kusoge Dattara [B] (2021)

⎆ Genre : Action, Game, Comedy, Fantasy
⎆ Sinopsis : Suatu hari, seorang siswa SMA yang membosankan, Yuki Hiroshi, mendapatkan game RPG bernama Kiwame Quest. Dibuat dengan teknologi terbaik, game ini mampu memunculkan kenyataan sampai ke tingkat yang sangat ekstrem. Dari grafik yang memukau, perilaku NPC yang hidup, aroma vegetasi, bahkan sensasi angin yang menyapu kulit — semuanya terkesan sangat luar biasa.
    Tapi, game ini terlalu realistis dan sulit untuk diselesaikan. Kiwame Quest memiliki lebih dari sepuluh kuadriliun flag dan mewujudkan karakteristik nyata para pemain di dalam game. Para pemain juga bisa merasakan rasa sakit di dalam game ini. Satu-satunya hadiah di dalam game ini adalah rasa pencapaian. Taklukkanlah game paling menyebalkan yang tak bisa dimainkan secara biasa ini.
⎆ Catatan : MC kita kali ini selalu menjadi orang yang tidak beruntung. Pertama, ia ingin membeli sebuah game yang baru rilis namun uangnya kurang. Ia berakhir dengan membeli sebuah game jelek yang terlalu realistik, dimana semua ketidakberuntungannya menjadi berlipat-ganda.
    Sejauh ini ceritanya enak diikuti, namun tidak ada yang spesial. Settingan dalam gamenya juga kurang masuk akal. Jadi, silahkan tonton jika kamu mempunyai waktu luang lebih.
⎆ Trailer :

⚔ Action Fantasy ⛨

// Accel World [B] (2012)

⎆ Genre : Action, Game, Sci-Fi, Romance, School
⎆ Sinopsis : Haruyuki Arita adalah seorang siswa yang memiliki tubuh gendut dan sering diejek oleh teman-teman di sekolahnya, satu-satunya cara untuk menghibur dirinya adalah hanya dengan bermain game online dan mendapatkan skor tertinggi dari game tersebut. Namun suatu hari ada yang memecahkan skornya, dia adalah Kuroyukihime, siswi yang cantik dan populer di sekolahnya.
    Suatu saat, Kuroyukihime memanggil Haruyuki untuk menemuinya saat istirahat sekolah. Ternyata Kuroyukihime memperkenalkan sebuah program rahasia kepada Haruyuki dengan nama Brain Burst, sebuah program yang memungkinkan penggunanya mempercepat kinerja otak sehingga lingkungan disekitar berjalan sangat lambat karena perlambatan waktu. Namun untuk menggunakan program itu membutuhkan poin. Dan untuk mendapatkan poin, mereka harus bermain game dan mengalahkan musuh. Jika poin yang dimiliki nol atau habis maka ingatan mereka tentang “Brain Burst” akan otomatis dihapus oleh sistem.
⎆ Catatan : Anime ini menyadarkan kita bahwa selama ada usaha dan keburuntungan, maka dapat pasangan ideal bukanlah hal yang tidak memungkinkan. Overall, anime ini bagus dan enak diikuti. Cuman karena saya agak eneg sama si MC, jadi saya kasih nilai B (mwehwehwe).
⎆ Trailer :

// Sword Art Online [S] (2012)

⎆ Genre : Action, Game, Adventure, Romance, Fantasy
⎆ Sinopsis : Pada tahun 2022, Kirigaya Kazuto (Kirito) memainkan sebuah game virtual reality yang dapat dimainkan secara masal telah dirilis. Game tersebut bernama Sword Art Online (SAO). Dengan menggunakan teknologi NerveGear, berupa helm yang digunakan pemain untuk mengontrol karakter game mengikuti pikiran pemain. Pada tanggal 6 November, sebanyak 10.000 pemain login ke SAO untuk pertama kalinya dan menyadari bahwa mereka tidak bisa logout. Mereka dipaksa harus mencapai ke kastil lantai 100 untuk mengalahkan bos terakhir agar dapat bebas. Mereka yang mengalami kematian didalam game, atau pun melepas NerveGear sebelum selesai permainan akan mengakibatkan kematian di kehidupan nyata mereka.
⎆ Catatan : Salah satu anime yang dianggap sebagai pelopor genre game fantasi full-dive, dan termasuk anime favorit saya sendiri. MC kita kali ini merupakan MC yang badass dan populer. Tak lupa, ia digemari banyak wanita baik di animenya maupun di dunia nyata. Selain itu, sang MC juga terlalu OP sampai-sampai bisa mengalahkan pencipta g***nya sendiri (ups, spoiler *ehe). Meski bisa dikalahkan, ia ujung-ujungnya bisa kembali mendapatkan kemenangannya. Jadi ya, plot armornya gede, gitu.
⎆ Trailer :

// Log Horizon [B] (2013)

⎆ Genre : Action, Game, Adventure, Magic, Fantasy
⎆ Sinopsis : Elder Tales adalah permainan RPG (Role-Playing Game) fantasi online yang cukup populer dan terdapat jutaan pemain dari seluruh dunia. Tetapi pada saat game sedang melakukan update ekspansi ke-12, terjadilah sebuah insiden. Ada sekitar tiga puluh ribuan pemain yang sedang bermain pada saat sistem melakukan update, secara tiba-tiba mendapati diri mereka masuk ke dalam dunia game tersebut dan menjadi avatar mereka sendiri di dalam game tersebut.
    Salah satunya adalah Shiroe, seorang pengangguran yang memiliki masalah dalam berinteraksi dengan orang lain. Untuk bertahan hidup di dalam dunia game itu, dia membentuk sebuah guild bernama “Log Horizon” dengan anggota yang terpilih dari pemain lainnya.
⎆ Catatan : Kamu sedang punya banyak waktu? Pengen nonton anime yang bawaannya adem, gak ada unsur bapernya? Maka menonton anime Log Horizon adalah hal yang tepat. Kebetulan, awal 2021 kemarin anime ini sudah mendapat musim kedua. Sejauh ini, Log Horizon masih worth it untuk ditonton.
⎆ Trailer :

// No Game No Life [A] (2014)

⎆ Genre : Game, Adventure, Comedy, Supernatural, Ecchi, Fantasy
⎆ Sinopsis : Cerita berpusat pada kehidupan Sora dan Shiro yang merupakan kakak dan adik yang memiliki reputasi sebagai NEET (Tidak dalam Pendidikan, Bekerja, atau Sedang dilatih) hikikomori (bahasa jepangnya) dan mereka berdua merupakan gamer legenda di seluruh Internet. Kedua gamer bahkan mengangap dunia nyata sebagai permainan yang jelek.
    Suatu hari, mereka dipanggil oleh seorang anak bernama Teto untuk sebuah ke dunia alternatif. Di sana, Teto telah melarang perang dan menyatakan aturan untuk menjadi sebuah dunia di mana semuanya diputuskan oleh game, bahkan batas-batas negara juga ditentukan oleh game. Manusia telah didorong kembali ke satu kota kecil oleh ras-ras lain. Akankah Sora dan Shiro menjadi penyelamat Manusia di dunia alternatif tersebut?
⎆ Catatan : Anime gak jelas dari studio yang suka gantungin perasaan fans animenya. Tapi saya suka sih, apalagi Movienya yang rilis tahun 2017 lalu. Jika kamu belum nonton, saya sarankan jangan deh. Tungguin aja musim keduanya rilis, baru mulai nonton. Jangan lupa, berharaplah musim kedua ceritanya juga tidak menggantung (hihihi).
⎆ Trailer :

// Overlord [A] (2015)

⎆ Genre : Action, Adventure, Fantasy, Game, Magic, Supernatural
⎆ Sinopsis : Cerita dimulai dari Yggdrasil, yaitu sebuah game online populer yang diam-diam di shut down. Namun, sang tokoh utama Momonga memutuskan untuk tidak log out. Momonga kemudian diubah menjadi sesosok skeleton, penyihir paling kuat. Dunia pun terus berubah, dengan karakter non pemain (NPC) yang mulai merasakan emosi. Tak memiliki orang tua, teman, atau tempat dalam masyarakat, anak muda biasa yang bernama Momonga ini kemudian berusaha untuk mengambil alih dunia dalam permainan yang baru ini.
⎆ Catatan : Overlord mempunyai kesan mainstream seperti penekanan unsur harem pada MC-nya yang OP. Meski begitu, ceritanya cukup unik dan menarik minat penonton untuk terus mengikuti animenya.
⎆ Trailer :

// Quanzhi Gaoshou [A] (2017)

⎆ Genre : Action, Game
⎆ Sinopsis : Ye Xiu (disuarakan oleh Zhang Jie) alias Ye Qiu adalah seorang atlet esports profesional yang sudah berpengalaman di gim MMORPG “Glory” selama 10 tahun. Kepiawaian Ye Xiu dalam bermain Glory dengan menggunakan avatarnya, One Autumn Leaf, berhasil membawa tim esportsnya, yaitu “Excellent Era” menjadi pemenang kejuaraan Glory selama tiga tahun berturut-turut. Kejayaan Ye Xiu ini pada akhirnya berakhir ketika bos tim Excellent Era (bisa dibilang yang menggaji dan mensponsori para atlet) memberhentikan Ye Xiu dari tim dan memaksanya untuk menyerahkan akun One Autumn Leaf yang dimilikinya. Ia menganggap kalau Ye Xiu sudah terlalu tua untuk ikut dalam kejuaraan dan sudah saatnya mengganti kapten tim Excellent Era dengan generasi yang masih muda.
    Bertahun-tahun hidup hanya dengan bermain gim online saja, Ye Xiu yang sudah diberhentikan dari timnya pada akhirnya keluyuran tanpa arah dan berakhir di sebuah warnet. Di warnet tersebut, Ye Xiu bertemu dengan seorang perempuan bernama Chen Guo (disuarakan oleh Ji Guanlin), dan pada akhirnya mendapatkan pekerjaan menjadi operator warnet. Sembari menjadi operator, ia juga kembali bermain Glory dengan membuat avatar baru yang dinamai Lord Grim. Kebetulan hari itu adalah hari di mana server baru gim Glory dibuka sehingga ia dapat mulai bermain lagi dari level 1.
⎆ Catatan : Quanzhi Gaoshou atau dalam bahasa Inggres artinya Kings Avatar, merupakan animasi buatan China atau biasa disebut donghua. Jadi, ini bukan anime yang khusus berasal dari Jepang, ya sob! Menurut saya dan kebanyakan penonton, donghua ini termasuk donghua seru dengan alur cerita yang menarik. Jadi MC kita di sini bisa dibilang sudah OP, namun ia mulai kembali dari bawah. Itu loh, rata-rata MC yang nyembunyiin kekuatannya gitu.
    Nah, jika kamu tertarik akan cerita seperti itu, maka anime ini saya rekomendasikan untuk ditonton. Meski yah, jika kamu terlalu terbiasa menonton anime dengan dub Jepang, maka menonton donghua dengan dub Mandarin itu agak gimana, gitu. Tapi bisa kamu akalin kok, jika kamu emang kurang suka. Dub dalam bahasa lain juga tersedia di beberapa platform legal, atau bahkan di website download kesayangan kamu juga mungkin sudah ada...
⎆ Trailer :

// Sword Art Online Alternative: Gun Gale Online [B] (2018)

⎆ Genre : Action, Fantasy, Game, Military, Sci-Fi
⎆ Sinopsis : Kohiruimaki Karen adalah seorang gadis perguruan tinggi yang memiliki tinggi badan 183 cm dan ia merasa tak nyaman dengan tingginya yang tidak wajar tersebut. Ditambah lagi, dia kurang bisa bergaul dengan orang lain di kehidupan dunia nyata. Lalu dia pun memasuki sebuah dunia daring yang bernama Gun Gale Online menggunakan avatar bernama Lleenn yang tingginya kurang dari 150 cm dan mengenakan baju serba merah muda. Dia bertemu dengan avatar lain, yaitu gadis cantik berkulit cokelat yang bernama Pitohui. Mereka pun menjalin pertemanan. Suatu hari, Pitohui memaksa Llenn untuk ikut serta dalam Squad Jam, sebuah turnamen Battle Royal yang merupakan variasi dari turnamen Bullet of Bullet.
⎆ Catatan : Jika kelanjutan Sword Art Online terasa membosankan bagimu, maka lain halnya dengan versi Alternatifnya ini. SAO Alternatif ini MC-nya bukanlah si kirtoo yang OP dan punya banyak cwk itu, MC kita kali ini merupakan seorang perempuan yang sedang kuliah dan kurang percaya diri akan tinggi badannya yang di atas rata-rata. Sejauh yang saya rasakan ketika menonton, anime ini terkesan normal, tidak ada plot armor yang membuat haters berhamburan seperti di anime SAO original. Yups, anime ini murni tentang sang MC yang memainkan game full-dive bernama Gun Gale Online. Cukup menghibur untuk tontonan di pagi hari saat sedang makan.
⎆ Trailer :

// Itai no wa Iya nano de Bougyoryoku ni Kyokufuri Shitai to Omoimasu [B] (2020)

⎆ Genre : Action, Game, Sci-Fi, Adventure, Comedy, Fantasy
⎆ Sinopsis : Kaede Honjou mendapatkan undangan dari temannya bernama Risa Shiromine untuk memainkan game VRMMO New World Online. Walaupun Kaede menyukai game ini, tapi ia tidak mau mendapatkan rasa sakit sedikitpun. Akhirnya, ia membuat karakter bernama Maple dan  tanpa pikir panjang ia memberikan seluruh poinnya kedalam pertahanan untuk mengurangi rasa sakit yang diterima oleh karakternya.
    Akibatnya gerakan karakter menjadi lambat dan tidak bisa menggunakan sihir. Namun, ia memperoleh kemampuan khusus yang disebut “Pertahanan Absolut” karena telah memaksimalkan vitalitasnya. Setelah mendapatkan kemampuan untuk meniadakan rasa sakit, Kaede memulai perjalanannya untuk berpetualang.
⎆ Catatan : Kamu suka anime dimana karakternya moe-moe? Maka BOFURI harus dimasukkan ke dalam watchlist kamu! Ceritanya berpusat pada seorang joshikousei (cwk sma) yang suka mabar MMORPG sama temennya. MC kita di sini sifatnya polos-polos b*go gitu, kocak sama gemesin dah. Jadi, MC kita di sini sekaligus gadis idaman kita semua, memilih job tank dan maksimalin semua status defense karakternya. Alhasil, ia menjadi tidak bisa di hit sama sekali. Ironisnya lagi, ia mendapatkan skill pasif yang mempunyai damage besar. Overpower deh, developer game-pun gak nyangka bisa ada karakter seperti si MC ini (payah banget kau, dev!).
    Plot armor? Apa maksudmu dengan membicarakan plot armor? GAK NGARUH!!! Pokoknya jangan ngomongin plot armor anime ini deh, apalagi sampe banding-bandingin sama SAO. Wah, kamu bisa dibully habis-habisan entar sama fansnya.
⎆ Trailer :

💢 Drama (Psychological) 💔

// Hai to Gensou no Grimgar [S] (2016)

⎆ Genre : Action, Adventure, Drama, Fantasy
⎆ Sinopsis : Sekolompok anak muda terbangun di sebuah dunia baru bernama Grimgar. Mereka tak bisa mengingat apa-apa selain nama mereka. Satu-satunya cara untuk bertahan hidup di dunia tersebut adalah dengan berburu monster dan mengumpulkan barang-barang yang bisa dijual. Dunia yang mirip seperti MMORPG, tapi ini bukanlah sebuah game. Haruhiro bersama dengan teman-temannya harus mempertaruhkan nyawa mereka untuk bertahan hidup.
⎆ Catatan : Anime santai dengan banyak pesan moral di dalamnya, tidak lupa grafisnya yang sangat memanjakan mata. Alurnya terkesan lambat. Bahkan, ada beberapa episode yang masih menceritakan hal yang sama. Tapi, dibalik cerita yang lambat itu terdapat beberapa drama yang ditekankan terhadap persahabatan. Ikatan dari setiap tokoh membuat anime ini menarik dan berkesan.
⎆ Trailer :

// Shichisei no Subaru [B] (2018)

⎆ Genre : Action, Fantasy, Game, Sci-Fi
⎆ Sinopsis : Union adalah sebuah game MMORPG yang populer dan didalamnya terdapat 'party' (semacam guild) legendaris bernama Subaru. Subaru berisikan teman masa kecil. Karena ada kematian dalam game Union, maka game Union ditutup. 6 tahun kemudian, Union dibuka kembali dengan nama baru yaitu Re'Union. Amou Haruto, seorang pemain lama Union dan sekaligus bekas anggota Subaru, log-in kedalam Re'Union karena ajakan temannya. Ketika Haruto log-in kedalam Re'Union, ia bertemu dengan teman masa kecilnya yang sudah tiada sekaligus anggota Subaru yaitu Asahi Kuga.
⎆ Catatan : Setelah membaca sinopsis, kamu pasti berpikir bahwa anime ini seperti perpaduan antara SAO dan Anohana, kan? Yups, memang seperti itu. Dari segi cerita, terkesan seperti terburu-buru, namun pada akhirnya endingnya menggantung, tidak seperti yang penonton harapkan. Mungkin, hal inilah yang menyebabkan rating dari anime ini jelek.
⎆ Trailer :

// Jaku-chara Tomozaki-kun [B] (2021)

⎆ Genre : Drama, Romance, School
⎆ Sinopsis : Fumiya Tomozaki adalah seorang siswi SMA yang merupakan salah satu gamer terbaik Jepang, namun pada kenyataannya ia sendirian. Dia selalu bersikeras, “Hidup adalah permainan yang mengerikan.” Suatu hari, dia bertemu Aoi Hinami, seorang pahlawan wanita sempurna di sekolah. Dia berkata kepadanya, “Lakukan permainan yang disebut ‘hidup’ ini dengan serius!” Apakah hidup itu permainan yang mengerikan atau permainan yang hebat? Di bawah bimbingan Ninami, strategi hidup oleh seorang siswa sekolah menengah yang merupakan karakter tingkat bawah akan segera dimulai!
⎆ Catatan : Perjuangan si Tomozaki yang merasa bahwa dirinya karakter sampingan untuk menjadi seorang MC asli. Padahal kan dia udah jadi MC-nya, hadeuhh...
⎆ Trailer :

-------------

Blogger Enthusiast | Suka menulis sejak tahun 2017

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain