Si Kumoko itu siapa sih? Mengenal MC dan Timeline dari anime Kumo Desu ga, Nani ka?

Anime berjudul Kumo desu ga, nani ka? atau biasa disebut So i'm a spider, so what? belakangan ini ramai dibicarakan karena sosok misterius si Kumoko!

[WARNING SPOILER]

Membaca artikel ini dapat membuat jantung berdetak kencang, susah bernapas, dan merasa kesal pada si penulis. Mohon tinggalkan halaman ini jika kamu tidak ingin mengalaminya.

- Penulis

Anime Kumo Desu ga, Nani ka? (So I'm a Spider, So What? - alias Kumodesu) merupakan anime Winter 2021 yang rilis pada tanggal 8 januari lalu. Anime ini cukup membuat bingung penonton karena perbedaan timeline (garis waktu) di dalamnya. Salah satunya adalah sang Main Character (tokoh utama), si Laba-laba imut nan sableng bernama Kumoko. Setelah beberapa episode lalu, keberadaan Kumoko mulai dijelaskan pada penonton, seperti---

Key visual So I'm a Spider, So What?

---SPOILER!!! Resiko ditanggung sendiri!

versi Kumoko yang sering tampil di anime, yaitu si Laba-laba putih yang bawel. Dari awal episode, anime ini mempunyai timeline yang lebih dari satu, yakni:

  • Timeline masa lalu dengan MC si Kumoko yang masih berupa Laba-laba di Labirin Agung Elroe.
  • Timeline masa depan dengan MC si Kumoko namun juga kebanyakan menampilkan Maou Ariel. Pada timeline ini kumoko sudah mempunyai human form (bentuk manusia) yang serba putih dan dikenal sebagai Shiraori.
  • Timeline masa depan dengan MC si Schlain yang merupakan Pangeran Kerajaan Analeit.

Pembahasan Timeline Anime Kumo Desu ga, Nani ka?

Ketiga timeline tersebut tidak dijelaskan secara mendetail pada animenya, namun kamu bisa membedakannya dengan mudah. Timeline masa lalu yaitu si Kumoko yang berbentuk Laba-laba putih di Labirin Agung Elroe. Kamu bisa mengenali timeline tersebut dengan bentuk Laba-laba imut si Kumoko, yang padahal dari sudut pandang manusia di animenya sangat menyeramkan.

Kumoko viewpoint dari pihak manusia

Timeline masa depan mempunyai dua MC, yaitu si Shiraori (Kumoko) yang sudah bisa berubah seperti manusia dan si Shun atau Pangeran Schlain Zagan Analeit yang bersekolah di akademi dan mewarisi gelar pahlawan dari kakaknya.

Schlain, kakaknya, dan his precious pet slave xd

Timeline dengan MC Shiraori kebanyakan scene-nya juga menampilkan Raja Iblis (Maou Ariel) yang juga dari spesies Laba-laba. Kebanyakan penonton mengira bahwa Raja Iblis itulah human form-nya Kumoko, namun itu salah. Raja Iblis seakan terlihat seperti Kumoko karena kata-katanya yang kebanyakan mewakili tindakan Kumoko di Labirin Agung Elroe. Alasannya yaitu ia mendapat segelintir ingatan Kumoko ketika masih menjadi Laba-laba, karena salah satu pikiran paralel kumoko menyerang pikirannya dan tidak bisa kembali pada kumoko . Jadi, Kumoko bukanlah Raja Iblis, namun ia adalah Shiraori.

Raja Iblis yang mempunyai sebagian ingatan Kumoko

Timeline masa depan dengan MC si Schlain berlatar di akademi dan kerajaan. Schlain sendiri merupakan teman sekelas Wakaba Hiiro ketika di Jepang, yang bernama Yamada Shunsuke (Shun). Ia mempunyai keahlian di bidang pedang dan sihir, yang juga didukung oleh naga yang tidak lain teman kelasnya sendiri. Ia mewarisi gelar pahlawan setelah kakak yang dikaguminya mati. Ironisnya, kakaknya mati dibunuh Shiraori saat penyerbuan ras iblis,

A moment before disaster

Siapakah si Kumoko itu?

Jika kalian berpikir bahwa Kumoko adalah Wakaba Hiiro, maka kalian salah. Kumoko tidak lain yaitu Laba-laba yang ada di kelas Wakaba Hiiro dan ikut ter-transfer ke dunia lain. Ia mempunyai ingatan sosok Wakaba Hiiro yang berhubungan dengan sekolah, seperti dirinya yang sering ditindas oleh teman-teman sekelasnya. Wakaba Hiiro merupakan sosok Dewa di dunia lain yang dianggap sebuah game olehnya. Di dunia lain itu, dia dikenal sebagai "D". Ia juga menganggap bahwa alur kehidupan Kumoko menarik perhatiannya, yang tidak lain yaitu Kumoko yang hanya Laba-laba biasa dapat menembus sosok dewa superkuat yang bahkan dapat membinasakan pahlawan dan party-nya dalam sekejap mata.

Blogger Enthusiast | Suka menulis sejak tahun 2017

8 komentar

  1. Teori ngawur, kalau kumoko itu reinkarnasi laba2 dia ga akan punya kecerdasan manusia

    dan di episode awal, Kumoko pernah bilang kalau dulunya dia adalah seorang maniak game, jadi sudah dipastikan kalau dia reinkarnasi manusia, dia juga punya banyak ingatan tentang makanan2 manusia, ingatan saat dia ngurung diri dikamar dan lain-lain

    1. ini bukan teori tapi emang begitu ceritanya.. makanya baca
  2. wkwk... kebiasaan si minfx bikin spoiler tanpa nyantumin sumber. Akhirnya dianggap teori ngawur ckckck
  3. Sumbernya mana min aliran sesat mah ini di LN nya aja belum selesai ngawur
  4. Kayaknya banyak yang gak percaya spoiler elo min �� (lol)

    FYI: LN nya emang belom tamat tapi spoiler-spoiler di atas emang fakta yang sejauh ini diketahui. Kalo gak percaya gak usah baca ulang LN-nya, cukup cek di fandom aja
  5. Numpang lewat bg
  6. makasih loh min untuk menghilangkan kebingungan saya, barusan kelar agak bingung. ternyata emang ada 3 timeline. wkwk mantep
  7. Nime gak jelas. Semua unsur isekai diborong. Menghadeuh ~
Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain