Rekomendasi Manhwa/Webtoon seru yang harus kamu baca ditahun 2021

Daftar Manhwa seru yang direkomendasikan untuk dibaca pada tahun 2021. - Fx

    Halo halo, apa kabar temen-temen? Kali ini Min Fx mau berbagi list manhwa yang pernah mimin baca nih, dari yang paling seru sampai yang biasa-biasa aja ya. Iya, biasa-biasa aja, bukan ampas, heheh. Namun, mimin belum baca manhwa yang udah tamat. Jadi, daftar di bawah ini merupakan manhwa-manhwa ongoing ya, yang artinya rating dari mimin juga dapat berubah sewaktu-waktu. Sebelum itu, berikut mimin cantumkan tabel rating pribadi yang akan mimin cantumkan di sebelah judul, yaitu sbb.

Personal Rating
[S] [A] [B]
Harus baca
Bagus Lumayan

    Mungkin pendapat mimin sama kalian berbeda ya, karena bagaimanapun juga rating ini merupakan rating pribadi dari mimin. Makanya, kalo manhwa favorit kalian mimin kasih rating biasa aja, jangan ngatain mimin apalagi ngajak bergelud! Silahkan sampaikan pendapat dan pandangan kalian masing-masing di kolom komentar, wokeh 👍.

Rekomendasi Manhwa Keren Terbaru Paling Update 2021 - NO SPOILER !!!

    Oke, tanpa basa-basi lagi, berikut daftar manhwa yang mimin sarankan untuk kalian baca di tahun 2021 ini. Oh ya, format header yang mimin gunakan yaitu ⇌ JUDUL [RATING PRIBADI]. Oh ya, saya ngasih catatan yang berisi pandangan atau ulasan saya terhadap manhwanya juga. Ulasan ini berdasarkan chapter manhwa terakhir yang saya baca. Banyak atau sedikitnya chapter manhwa bisa kamu lihat di informasi Tahun rilis-nya oke. Jadi kan biasanya webtoon update seminggu sekali, maka  jumlah chapter manhwa bisa kamu tebak berdasarkan tahun rilisnya. Namun meski begitu, enggak jarang juga manhwa yang hiatusnya lama.

⇌ Dimensional Mercenary [A]

⎆ Genre: Action, Adventure, Drama, Fantasy, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2017
Sinopsis: Pengangguran berusia 30 tahun, Chul Ho Kang, membuat kesepakatan melalui situs loker aneh, yang membuatnya rela menjual jiwanya. Demi apa? Uang! Undangan ke dunia lain untuk menjadi masyarakat yang lemah dan tertindas untuk kesempatan mengubah nasib mereka! Itulah misi yang diberikan kepada Chul Ho Kang.
Catatan: Seperti namanya, Dimensional Mercenary a.k.a Other World Warrior, bertemakan fantasi ditambah bumbu drama yang cukup kental di dalamnya. Hal yang paling saya sukai dari manhwa ini yaitu MC yang tidak overpowered, dimana selalu ada tokoh yang berada di atasnya. Grafik manhwa ini terus mengikuti perkembangan zaman. Awal-awal chapter grafiknya seperti komik-komik jadul, tapi semakin kesini semakin membaik dan sama seperti manhwa-manhwa lainnya.
⎆ Tambahan: Baca review penuhnya di artikel berikut: Dimensional Mercenary: Ketika Kontrak Iblis Membantumu Keluar dari Neraka Dunia.

⇌ FFF-Class Trashero [A]

⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Drama, Fantasy, Magic, RPG, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2019
⎆ Sinopsis: Kang Han Soo, sang protagonis, berhasil membunuh Raja Iblis setelah 10 tahun terpanggil ke dunia lain. Sekarang waktunya ia dikembalikan ke Bumi. Tapi apa-apaan ini? Sang Dewi dunia lain muncul dan menunjukkan laporan hasil petualangannya. Karena dia menghilangkan seluruh beban yang mencegahnya membunuh Raja Iblis, nilai kepribadiannya hanya F. Hal itu membuatnya harus kembali ke dunia lain dan memulainya lagi dari awal. Bisakah Kang Han Soo menghentikan pengembalian berulang tanpa akhir ini?
⎆ Catatan: Manhwa dengan grafik unik dan unsur komedi yang cukup kental. Btw si Kang Han Soo badass banged, tapi tingkahnya kek orang kurang waras. MC-nya rada sinting lah.

⇌ A Returner’s Magic Should Be Special [A]

⎆ Genre : Action, Adventure, Comedy, Drama, Harem, Magic, Martial Arts, Reincarnation
⎆ Sinopsis : “Sekarang aku kembali, aku tidak akan membiarkan orang yang aku cintai mati lagi! “The Shadow LabyrinThe Shadow Labyrinth – mahkluk pembunuh yang paling mengerikan bagi manusia dalam sejarah. 
    Desir Arman adalah salah satu dari enam orang yang tersisa dari ras manusia. Keenam berupaya untuk membersihkan tingkat akhir dari labirin tetapi akhirnya gagal, dan dunia akan berakhir. Namun – ketika Desir mengira dia akan menemui ajalnya, apa yang terungkap di hadapannya adalah dunia … tiga belas tahun yang lalu ?! Desir dikembalikan ke masa lalu, kembali ke waktu ketika dia mendaftar di akademi sihir terbaik di negara itu – Havrion. Dia bersatu kembali dengan teman-temannya yang berharga, dan siap untuk mengubah masa lalu untuk menyelamatkan dunia dan orang-orang yang dicintainya …!Tiga tahun tersisa sebelum munculnya Dunia Bayangan! Ubah masa lalu dan kumpulkan rekan-rekan yang kuat untuk menyelamatkan umat manusia!
⎆ Catatan : Menceritakan MC yang terjebak dan kehilangan segalanya di Labirin (/ dungeon break). Ketika dia berpikir akan mati, dia menjadi kembali ke awal mula sebelum terjadinya dungeon break.
    Tadinya mau kasih rating S, soalnya grafik oke, cerita juga oke, tapi semakin kesini semakin datar ceritanya.... Semoga kedepannya jadi lebih seru lagi!

⇌ The God of High School [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy, Martial Arts, Sci-Fi, Shounen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2011
⎆ Sinopsis: Setengah pulau menghilang dari muka bumi, sebuah organisasi misterius telah mengirimkan undangan untuk sebuah turnamen untuk setiap orang yang terampil di dunia. “Jika Anda menang Anda dapat memiliki apa pun yang Anda inginkan” Mereka merekrut hanya yang terbaik untuk melawan yang terbaik dan mengklaim gelar Sekolah Tinggi Dewa (GOD)!
⎆ Catatan: Cerita sangat condong ke Action, jadi bagi kalian yang menyukai genre ini, maka harus mencoba membacanya! Mengisahkan tentang MC kita yang mengikuti arena pertarungan para ahli beladiri dan ...baca selengkapnnya.

⇌ God of Blackfield [B]


⎆ Genre : Action, Drama, School Life, Shounen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis : “Siapa diriku?” Legenda dari Prancis, ‘Kang Chan’! Selama perang Afrika, ia dipanggil ‘God of Blackfield’, oleh musuh-musuhnya dia ditakuti tapi juga di kagumi. Tapi, selama misi untuk membunuh Masallan, otak dibalik SISS, kelompok pendukung Sunni, Kang Chan terbunuh dalam aksi pengkhianatan. Ketika matanya kabur saat itu, dia melihat tiga belas anggota timnya, yang memiliki kesetiaan kepadanya, terbunuh satu demi satu. Karena Kang Chan sedang menunggu kematian setelah ditembak oleh pengkhianat, ia diselamatkan oleh kekuatan misterius dan bangun 3 tahun kemudian di Korea Selatan. Namun, dia berada di tubuh ‘Kang Chan’ yang lain, seorang siswa sekolah menengah berusia 19 tahun yang sedang dibully di sekolah. Perjalanan Kang Chan untuk membalas dendam pada pengkhianat dan untuk menemukan kebenaran di balik kelahirannya dimulai sekarang!
⎆ Catatan : MC yang gamteng, badass, kuat lagi. Grafik okeh, tapi ceritanya agak mainstream. Oh ya, tema yang diangkat tentang kemiliteran dan konflik organisasi-organisasi gitu, barangkali di antara kalian ada yang suka temanya.

⇌ DICE [A]


⎆ Genre : Action, Drama, Fantasy, Psychological, Romance, School Life, Shounen, Slice of Life, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2013
⎆ Sinopsis : Dongtae sedang berada di titik terbawah dalam hidup. Penampilan, kasta sosial, kehidupan, apapun itu. Tapi, itu semua dapat berubah. Jika kamu bisa mengubah hidupmu dengan bermain game, apakah kamu akan memainkannya?
⎆ Catatan : Unsur psikologinya sangat mendalam. Bagi kamu yang menyukai cerita-cerita ringan yang menambah mood keseharianmu, maka membaca manhwa ini akan membantu (hwehwe).

⇌ The Girl from Random Chatting! [S]


⎆ Genre: Action, Comedy, Drama, Harem, Romance, School Life, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2017
⎆ Sinopsis: Joonwoo benci sekolah dan bermasalah dalam berteman. Mengobrol dengan orang asing di Random Chat merupakan satu-satunya hal yang membuat dia bahagia. Dari sanalah Joonwoo berteman dengan seorang wanita di RanChat yang ternyata teman sekelasnya, Sungah! Bisakah Joonwoo mengatasi anti sosialnya dan berteman dengan Sungah di dunia nyata.
⎆ Catatan: Jujur, dari semua manhwa yang udah mimin baca, manhwa TGFRC ini grafiknya yang paling mimin sukai. Ceritanya juga sangat berbobot, dimana permasalahannya pasti pernah kalian alami beberapa ketika masih sekolah.
⎆ Tambahan: Jika kalian belum memutuskan untuk membaca atau tidak, mungkin artikel-artikel berikut dapat membantu!

⇌ Return Survival [S]


⎆ Genre : Action, Adventure, Horror
⎆ Tahun rilis: 2019
Sinopsis : Apakah dunia kembali ke enam bulan yang lalu? Apakah ini peluang atau pengulangan penderitaan? Sebuah malapetaka, dimana virus menghantam Bumi dan mengubah manusia menjadi Zombie!  Tiga tahun untuk bertahan hidup dalam kehancuran dan keputusasaan melalui puluhan krisis kematian di planet yang runtuh! Pada akhirnya, aku tidak bisa bertahan, aku melawan gerombolan zombie dan meninggal. Dan... ketika aku membuka mataku lagi... aku berada di masa lalu, enam bulan sebelum virus zombie menyebar ke dunia! Dalam enam bulan kedepan, dunia yang damai ini akan musnah, dan hanya aku yang mengetahuinya!
⎆ Catatan : Salah satu tema yang mimin sukai, yaitu apocalypse! MC di manhwa ini cukup garang dan badass, ditambah cerdas. Soalnya dia gak kenal ampun dan gak suka pandang bulu dalam bertindak. Ingatannya soal masa depan juga bikin dia bisa buat banyak strategi buat survive, walau kadang salah perhitungan juga. Awal-awal cerita memang agak membosankan, tapi selebihnya mulai seru dan menegangkan. Sisanya rasakan sendiri!

⇌ Dungeon Reset [B]


⎆ Genre : Action, Adventure, Fantasy, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis : Setelah dimulai, dungeon melewati proses yang disebut “Reset Pengguna Berikutnya”. Mengapa proses reset ini tidak berlaku untukku ?! Aku adalah satu-satunya yang tersisa dari reset bawah tanah yang tak berujung ini. Dengan keterampilan sederhana dan senjata yang luar biasa, permainan Jung-down dimulai di dalam ruang bawah tanah.
⎆ Catatan : MC di transfer ke sebuah dungeon berlantai dengan bakat yang biasa saja. Alhasil dia masuk perangkap dan ditinggalkan rekan-rekannya. Namun, dia enggak mati, malah dapet skill unik yang buat dia mampu memanjat ke level yang lebih tinggi. Sejauh yang mimin baca, gak ada unsur romance di dalamnya, tapi petualangan kocak sang MC cukup menghibur.

⇌ Tower of Gods [S]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Drama, Fantasy, Mystery, Shounen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2010
⎆ Sinopsis: Apa yang kamu inginkan? Keberuntungan? Kemuliaan? Kekuasaan? Balas dendam? Atau sesuatu yang melampaui semua orang? Apa pun yang kamu inginkan, ada di sini! di Menara Para Dewa!
⎆ Catatan: Webtoon yang cukup populer, dan kemarin diadaptasikan kedalam anime oleh studio Jepang. Mengisahkan MC yang berlarut dalam kesepian sampai ada seorang wanita menemaninya. Namun hal itu tidak berlangsung lama, wanita itu memilih untuk menarik takdirnya di menara. Hanya orang-orang terpilih yang dapat memasuki menara. Karena ketergantungannya pada wanita itu, ia mencoba untuk mendaki menara. Namun yang terjadi ialah takdir besar, kebenaran, dan masa lalu kelam yang menantinya.
    Grafiknya oke dan plot ceritanya sangat berbobot. Cocok banget buat marathon di setiap weekend!

⇌ The Descent of the Demonic Master [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Kehidupan pertama. Setelah kecelakaan tragis dan kehilangan keluarga dan dia juga kehilangam kakinya, ia mengakhiri hidupnya sendiri. Lalu di Kehidupan kedua. Dia mendapatkan ketenaran sebagai Master Setan Merah di Zhongyuan, tetapi dikhianati oleh orang yang paling dia percayai. Dan sekarang tiba di kehidupan ketiganya. Dalam kehidupannya di dunia modern, Gang Jinho memutuskan untuk hidup normal … Namun, ia terlalu terbiasa dengan kehidupan Zhongyuan untuk menjadi orang bar-bar! “Aku ingin hidup dengan damai. Tapi kaulah yang memulainya. Saya harap Anda siap untuk ini. ‘ Di depan ancaman kehidupan barunya, bisakah Gang Jinho melepaskan dorongan hatinya sebagai Master Setan Merah dan mendapatkan ‘kehidupan normal’ yang diinginkannya? Kisah adaptasi seorang seniman bela diri legendaris di abad ke-21!
⎆ Catatan: Jadi MC di sini hidupnya nyusahin abis kecelakaan, terus meninggal dan reinkarnasi ke dunia bela diri dan menjadi orang yang kuat dan disegani. Tapi akhirnya dia dikhianati dan mati, lagi, reinkarnasi lagi ke dunia awalnya sebelum dia ngalamin kecelakaan, dan kekuatannya dari dunia lain masih dia miliki. Ya begitulah, reinkarnasi emang tema yang mainstream, tapi kalo ceritanya enggak mainstream ya otomatis bakalan seru juga. Sayangnya manhwa ini temanya mainstream dan ceritanya juga mainstream. MC polos dan OP, yang dikejar-kejar cewek. Udahlah, gak cocok buat dibaca jones!

⇌ Omniscient Reader’s Viewpoint [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: “Ini adalah perkembangan yang kutahu.” Saat dia berpikir kalau, dunia sudah hancur, dan alam semesta terbuat kembali. Kehidupan baru seorang pembaca biasa dimulai di dalam dunia novel, sebuah novel yang sudah dia selesaikan sendiri.
⎆ Catatan: Dari author yang sama dengan Solo Leveling, menceritakan MC yang dunianya berubah menjadi seperti dunia di novel yang dibacanya. Ceritanya menarik dan bertemakan unik, dimana dunia MC itu seperti halnya platform streaming. Ada pengurus channel, pemain, penonton, dan sebagainya.

⇌ Trash of the Count's Family [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Ketika aku membuka mata, aku berada di dalam novel. Tidak hanya itu, aku berada di dalam tubuh sampah keluarga bangsawan yang terkenal … Dan protagonis yang sangat kuat, Choi Han, yang memukuliku sampai babak belur di dalam novel akan segera tiba.
⎆ Catatan: Bertemakan kerajaan di dunia fantasi. Karena jadi villain, MC kita gak pengen kena death flag dan ingin menjalani hidup keduanya dengan bahagia. Tapi tidak semudah itu, Ferguso!
    Grafik oke, ceritanya juga sangat menarik, tapi kok kayak ada yang kurang gitu... Baca aja dulu.

⇌ Memorize [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, Isekai
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Hall Plain, dunia lain di zaman modern. Suatu hari Kim Soo-hyun tiba-tiba dipanggil ke dunia Hall Plain setelah keluar dari militer. Setelah melewati banyak hal dia berhasil mencapai puncak, sepuluh tahun di Hall Plain juga diwarnai oleh masa lalu yang menyedihkan. Untuk mengubah masa lalu yang menyedihkan itu, Kim Soo-hyun memutuskan untuk menggunakan kekuatan ‘Code Zero’ untuk membalikkan waktu 10 tahun yang lalu.
⎆ Catatan: Tema yang di angkat sangat mainstream, tapi pengeksekusian ceritanya benar-benar menarik. Jadi si MC, Kim Soo-hyun ditransfer ke dunia lain bernama Hall Plain bersama ribuan manusia (player) lainnya dan tidak bisa kembali.

⇌ The Max Leveled Hero Will Return! [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Ada seorang pangeran lemah dari kerajaan rendahan bernama Davey. Setelah dia jatuh koma, jiwanya dialihkan ke kuil tempat para pahlawan. Dia dilatih oleh para pahlawan dan mencapai level tertinggi, sampai akhirnya dia kembali! Dia bilang “tunggu saja kalian, aku pasti akan menghadapi kalian semua!” Sebuah kisah menyegarkan~ kehidupan royal dan aksi balas dendam oleh sang pangeran telah dimulai.
⎆ Catatan: Cerita menarik didukung grafik yang baik, namun sayang penokohannya terkesan datar. MC sendiri sangat kuat, badass, dan agak naif. Awal-awal chapter memang seru, tapi semakin kesini semakin biasa saja. Semoga kedepannya tambah seru!

⇌ Overgeared [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Game, Martial Arts, Slice of Life
⎆ Tahun rilis: 2015
⎆ Sinopsis: Shin Youngwoo punya kehidupan malang, dia bekerja sebagai kuli bangunan tapi cuma bagian angkut bata saja, dan dia juga harus bekerja di dalam Game VR. Tapi kemalangan itu berakhir setelah “Grid”, karakter si Shin Youngwoo ini mendapat buku aneh dan menjadi Player Legendaris.
⎆ Catatan: Jika kamu menyukai Sword Art Online dan Solo Leveling (artist-nya emang sama sih cmiiw), maka kamu mungkin juga suka Overgeared ini. Webtoon yang di adaptasi dari LN dengan judul yang sama, dan LN tersebut pernah berada di top rank Wuxia World.

⇌ Slave B [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Drama, Fantasy, Magic, Romance
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Dunia di mana kedamaian dirusak oleh Dewa yang kejam Sekhneum. Niro, ras ‘setengah elf’ yang terlahir dari manusia dan elf, kehilangan kedua orang tua ketika masih bayi yang baru lahir dan diasuh oleh pasangan budak manusia. Para budak tumbuh di dunia di mana mereka tidak diperlakukan selayaknya, hingga Niro kehilangan ayah dan ibunya, kemudian dia mengambil peran kepala keluarga dan bertanggung jawab terhadap kedua adiknya.
    Hanya ada satu cara untuk melarikan diri dari perbudakan neraka tersebut dan melindungi kedua adiknya. Yaitu dengan lulus dari ‘Excarnum’, sekolah tempat Kaisar saat ini Muren, yang lahir sebagai budak, berhasil lulus! Namun, perjalanan Niro tidaklah mudah, seorang budak, memasuki ‘Excarnum’… Bisakah Niro membebaskan diri dari keputusasaan dan memasuki ‘Excarnum’?
⎆ Catatan: Ceritanya cukup menarik dan grafiknya agak berbeda dengan grafik webtoon pada umumnya. Mengisahkan seorang budak yang mempunyai mental budak. Semoga sifat budaknya menghilang. (Bakalan seru tuh kalo gitu!)

⇌ SSS-Class Suicide Hunter [A]


⎆ Genre: Action, Comedy, Fantasy, Martial Arts, Mature, Romance, Seinen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: "Aku menginginkan skill Rank-S juga! Aku sangat menginginkannya, aku rela mati untuk mendapatkannya!" Tiba-tiba menara mengabulkan permintaannya. [Kamu telah membangkitkan skill S-Rank.] [Tapi itu hanya bekerja saat kamu mati.] "HUH !? APA GUNANYA MENDAPATKAN SKILL INI JIKA AKU MATI !?"
⎆ Catatan : Mirip seperti FFF-Class Trashero, manhwa ini condong ke aksi dan komedi. Dan jangan lupa persamaan besar keduanya, yaitu MC yang sinting!

⇌ The Great Mage Returns After 4000 Years [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Reincarnation, School Life
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Siswa terburuk dari akademi westord, aib keluarga Blae. Jiwa baru memasuki tubuh Frey Blake yang tak bernyawa, anak lelaki yang tidak bisa kuat dengan kehidupannya yang menyakitkan dan memilih mati. “Ada apa dengan tubuh ini? Aku harus memeriksa setiap detail kecilnya. ” The Great Mage Lucas Traumen. Dia mendapat kesempatan membalas dendam dengan mendapatkan daging dan tulang-tulang Frey Blake! Dan sekarang mulailah petualangan menarik dari Great Mage yang kembali setelah 4000 tahun!
⎆ Catatan: Lumayan menghibur di waktu luang, aksi dibumbui romansa.

⇌ The Second Coming of Gluttony [S]


⎆ Genre: Action, Fantasy, Isekai, Romance, Mature
⎆ Tahun rilis: 2019
⎆ Sinopsis: Seorang penduduk bumi yang bertarung hingga kematian menjemputnya telah diberikan permohonan oleh dewa, apapun permohonan yang dia inginkan akan dikabulkan. Namun sayangnya keadaan berubah…
⎆ Catatan: Wah, keren sih ini, sangat rekomended! Meski baru satu musim, manhwa ini sudah membuat mimin takjub. Meski tema yang diangkat mainstream, tapi alurnya disajikan dengan menarik. Tak hanya itu, pengembangan karakter dan world building-nya juga cukup rapi tanpa menyisakan plot hole.
    Oh ya, manhwa ini di adaptasi dari novel dengan judul yang sama, dan merupakan sequel dari novel populer berjudul Memorize. Saat ini manhwanya baru tamat musim pertama (dan belum dilanjut lagi 😓. *(02/03/21) Edit: sudah dilanjut guys!). Di musim pertama ini mencakup arc tutorial dan zona netral. Arc tutorial terkesan agak horror dan arc zona netral menunjukkan sikap MC yang menjadi egois dan tidak peka. Selain itu, banyak scene gore di manhwa ini, sangat cocok bagi kamu yang benci adegan-adegan kekerasan dan darah-darahan.

⇌ Dreamcide [B]


⎆ Genre : Action, Adventure, Fantasy, Horror, Romance, School Life, Shounen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2016
⎆ Sinopsis: Hazin Nam selalu dilanda mimpi buruk, tetapi suatu hari, ia bermimpi tentang dunia apokaliptik tujuh tahun di masa depan di mana manusia berjuang untuk bertahan hidup di antara setan dan zombie. Hazin menolak mimpi itu sebagai mimpi buruk lain sampai dia menemukan Yuri Hong, gadis yang dia lihat dalam mimpinya, telah dipindahkan ke sekolahnya …. Dengan kemampuannya untuk bolak-balik antara kehidupan sekolah dan kiamat yang akan datang, akan Hazin dapat mencegah apa yang menyebabkan kehancuran dunia?
⎆ Catatan: Manhwa horror dengan tema apokalips dan time-lapse. Plot twist-nya menjadi keunggulan pada manhwa ini, jadi pastikan kalian tidak membaca spoiler sebelum membacanya.

⇌ The Villainess Lives Twice [B]


⎆ Genre: Fantasy, isekai, Magic, Manhwa, Romance
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: “Tia, saudaramu harus melakukannya demi kebaikanmu.” Dengan melakukan segala macam tindakan jahat, dia menjadikan saudaranya kaisar. Tapi dedikasinya malah dianggap pengkhianatan. Di ambang kematian, orang yang mengulurkan tangan membantu adalah musuh bebuyutannya, Grand Duke Cedric yang baik.
⎆ Catatan: Manhwa shoujo dengan cerita yang ringan, cocok dibaca kaum hawa dan para jones diluar sana yang kehabisan bahan bacaan.

⇌ Kill The Hero [B]


⎆ Genre : Action, Adventure, Fantasy
⎆ Tahun rilis:
⎆ Sinopsis: Suatu hari, dunia berubah menjadi sebuah game. ‘Dungeon’ dan ‘monster’ muncul di tengah kota, dan ‘player’ yang telah menerima ‘authority’ dewa muncul. Se-jun Lee, guildmaster dari Guild Messiah yang akan membawa keselamatan bagi dunia. “Mari kita selamatkan dunia bersama. Mari kita akhiri mimpi buruk ini.” Seluruh dunia merayakan kemenangan sang pahlawan, dan aku pun menjadi temannya.
    Tapi… Dia bukan pahlawan atau mesiah seperti dunia memanggilnya. Dia adalah seorang pahlawan penipu dengan ambisi rahasia untuk menguasai dunia. “jika bukan karenamu, aku tak akan bisa sampai sejauh ini.” Aku kehilangan nyawaku karena pedangnya di dungeon terakhir.… atau itulah yang ku pikir. Kata-kata yang ku dengar di telingaku ketika aku mati.
    [Memulai game.] Aku kembali ke masa lalu, kembali ketika aku masih belum bangkit menjadi ‘player’. Dan kali ini, giliranku …… Untuk ‘memburunya’.
⎆ Catatan: Well, jika kamu suka Manhwa Solo Leveling, maka kalian juga mungkin suka manhwa ini (Soalnya mirip banget, serius!).

⇌ The Beginning After the End [S]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2018
⎆ Sinopsis: Raja Grey yang mempunyai kekuataan, kekayaan dan prestise tak tertandingi di dunia yang kemampuan bela diri menentukan nasib seseorang. Bereinkarnasi ke dunia penuh sihir dan monster setelah dibunuh secara diam-diam. Sang raja punya kesempatan kedua untuk memperbaiki kesalahan masa lalunya dan pencarian alsan kenapa dia bisa terlahir kembali serta perannya di dunia baru ini.
⎆ Catatan: Another mainstream isekai story, tapi dengan alur cerita yang bagus. Oh ya, romansa di ceritanya cukup kental.

⇌ Max Level Returner [B]


⎆ Genre: Action, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: 120 juta orang menghilang di seluruh penjuru dunia. Quest akhir dengan hadiah penyelesaian ‘return’ dimulai. Yoon Sang-Hyuk menjadi orang pertama yang berhasil menyelesaiakan survival game terparah setelah 22 tahun. Sekarang, orang yang dikenal terkuat di antara yang lain telah kembali. Dia mendapatkan hadiah yang orang lain tidak dapatkan. 「kembalinya ‘Masked Monarch’.」 sendirian levelku maximum, sendirian itemku melimpah, sekarang aku sendiri!
⎆ Catatan: Seperti biasa, tema mainstream dan cerita yang juga mainstream. Mengisahkan MC yang menjadi satu-satunya orang bertahan di survival game selama 22 tahun. Ia tidak mengetahui kalau orang-orang yang mati di game itu kembali ke dunia, sampai ia merasakan hal itu sendiri. Namun siapa sangka, monster-monster dari game juga ikut terpanggil ke dunia, dan kali ini ia yakin kalau mati di dunia sama dengan mati sebenarnya!

⇌ Ranker Who Lives a Second Time [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, isekai, Martial Arts, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2019
⎆ Sinopsis: Yeon-woo memiliki saudara kembar yang menghilang lima tahun yang lalu. Suatu hari, arloji saku yang ditinggalkan oleh saudaranya kembali ke miliknya. Di dalam, ia menemukan buku harian tersembunyi yang direkam “Pada saat kau mendengar ini, aku pikir aku sudah mati ….”
⎆ Catatan: MC badass dan garang, siap embacok siapapun yang nyenggol dia. Temanya mirip-mirip Tower of God dan Solo Leveling, dimana player yang harus memanjat menara dan terdapat sistem yang mengaturnya.

⇌ Solo Leveling [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2018
⎆ Sinopsis : Sung Jinwoo merupakan seorang Hunter lemah yang selalu mempertaruhkan nyawanya dalam raid. Meski hanya peringkat E, demi kehidupan adik dan ibunya ia rela melakukan raid meski akhirnya dia terluka parah, bahkan dirawat di rumah sakit berhari-hari. Suatu ketika disaat dia mengikuti raid peringkat D, dia dan party-nya salah masuk ketempat yang didalamnnya berisi monster diatas peringkat A, dan akhirnya dia mati?
⎆ Catatan : Yah, banyak yang bilang bahwa SL merupakan manhwa terbaik, tapi tidak bagiku! Plot cerita, penokohan, dan world building-nya dikemas dengan baik, namun tidak cukup untuk menjadi terbaik. Mungkin kalau 100 chapter kebawah mimin kasih rating S, tapi untuk keseluruhan mimin kasih rating A saja.

⇌ Taming Master [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Game VR paling terkenal di dunia, ‘Kaillan’. Seorang pecandu game bersertifikat yang terkenal di dunia maya, Ian. Meskipun memiliki karakter Archer Level 93 di papan peringkat teratas Kaillan, Ian memutuskan untuk menghapusnya meskipun semua orang di sekitarnya menyuruhnya untuk tidak melakukannya. Semua untuk dikonversi ke Hidden Class yang didapatnya secara kebetulan. Class yang dia pilih adalah Class paling tidak berharga di Kaillan, Class Summoner. Jika dia ingin menghindari F di perguruan tinggi, dia harus naik level ke level sebelumnya dalam waktu dua bulan … Kaillan terkenal karena sistem levelingnya yang sangat kejam, di mana dikatakan membutuhkan waktu lebih dari setahun untuk mencapai level 100. Perjuangannya untuk mencapai level 93 hanya dalam dua bulan terungkap … Leveling dengan cepat, menyeluruh, dan gigih. Legenda ‘Taming Master’ dimulai!
⎆ Catatan: Tema mainstream, yaitu game. Alurnya terkesan biasa saja, cukup menghibur di waktu luang.

⇌ The Legendary Moonlight Sculptor [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Drama, Fantasy, Martial Arts, Romance, Sci-Fi, Seinen, Slice of Life
⎆ Tahun rilis: 2018?
⎆ Sinopsis: Orang ditinggalkan oleh dunia, orang yang dikenal sebagai Dewa Perang legendaris di Benua MMORPG Sihir yang sangat populer. Dengan usia semakin tua, ia memutuskan untuk pensiun, tapi ia mencoba untuk menjual avatar sengan tak terduga, avatar legendaris miliknya terjual 3,1 miliar won ($ 2.700.000). Dengan uang itu ia dapat terbebas dari hutang rentenir. Dengan memulai game baru dia bertekad memainkan MMORPG lain, Royal Road. Ini adalah legenda Lee Hyun di jalan untuk menjadi Kaisar dengan hanya keluarga tercintanya, keinginan tak terbatas untuk uang, pikiran yang tak terduga, tubuh yang rajin ditempa dan bakat dari kerja keras mendukung dia untuk mencapai keinginannya.
⎆ Catatan: Manhwa ini bertemakan game dan diselipi Slice of Life yang cukup kental. Alurnya naik turun, kadang arc-nya seru menyentuh emosi dan kadang arc-nya sangat membosankan. MC di manhwa ini sangat kismin, itungan, dan pekerja keras.

⇌ Worn and Torn Newbie [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: 15 tahun sebelum penutupan layanan. akhir yang cuman diketahui olehku. ‘aku veteran’.
⎆ Catatan: Agak mirip lah sama The Legendary Moonlight Sculptor, bedanya di sini MC-nya kismin tapi gak tau diri. Namun kalo masalah game wiih, jagonya cuy. Lumayan menghibur di waktu luang.

⇌ Mercenary Enrollment [A]


⎆ Genre: Action, Drama, Romance, School Life, Sci-Fi
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Yu Ijin adalah satu-satunya yang selamat dari kecelakaan pesawat saat dia masih kecil. Setelah menjadi tentara bayaran untuk bertahan hidup selama 10 tahun, ia kembali ke keluarganya di kampung halamannya.
⎆ Catatan: Manhwa ini mengingatkan saya drakor-drakor aksi korea yang seru, seperti Vagabond dan K2. Mungkin kalau di adaptasikan ke dalam bentuk serial, bisa menyamai kedua drakor tersebut (IMO).
    Alur ceritanya maju mundur, dan selalu bikin gregetan! Satu lagi, entah ini benar atau tidak, setiap chapter manhwa ini terasa agak panjang dibanding manhwa-manhwa lainnya.

⇌ Rebirth of The 8-circled Mage [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2019?
⎆ Sinopsis: Henry Morris adalah penyihir 8 lingkaran yang merupakan legenda- salah satu bapak pendiri yang membantu temannya menjadi raja dari kerajaan yang bersatu. Setelah putranya mengambil alih tahta, Henry dieksekusi dengan tuduhan palsu memimpin pemberontakan melawan kekaisaran. Dia kemudian terbangun di tubuh Henry Morris muda, anak tertua dari keluarga baron, yang kebetulan juga memiliki nama yang sama. Henry mengubah hidupnya dengan mempelajari kembali sihir dan juga ilmu pedang untuk menjadi pendekar pedang sihir pertama, semua demi balas dendam.
⎆ Catatan: Ceritanya cukup menghibur dan lumayan seru untuk diikuti, namun grafiknya agak kurang dibanding manhwa-manhwa lainnya masa kini. Sesuai genrenya, sang MC bertujuan untuk balas dendam dan menyelamatkan kekaisaran dengan berpetualang mengembalikkan kekuatannya sambil mempelajari hal-hal baru.

⇌ Limit Breaker [B]


⎆ Genre: Action, Horror, Supernatural, Tragedy
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Karena kesalahan yang tidak diketahui, Kim Kibong terjebak dalam Tes Kebangkitan selama 3000 tahun. Di dunia nyata, 10 tahun telah berlalu, dan dunia dikuasai oleh monster dan ruang bawah tanah. Pertempuran sekarang dimulai untuk Kim Kibong, yang kembali dengan level maksimal, untuk memulihkan dunia kembali ke keadaan semula!
⎆ Catatan: Cerita dan tema yang cukup mainstream, namun dibumbui scene-scene yang lumayan gore. Jangan lupa akan genre Tragedy yang tertera di atas, karena apa yang kamu harapkan terjadi mungkin tidak selalu sesuai.

⇌ Path of the Shaman (Mudang Association) [A]


⎆ Genre: Action, Fantasy, Martial Arts, Shounen
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Malaikat kematian telah memanggil namanya 3 kali karena dia sebentar lagi akan dibawa ke akhirat,
    “Hyeokyeon Mugang.”
    “Hyeokyeon Mugang.”
    “Hyeokyeon Mu…”
    Baxxngan! aku ingin hidup lebih lama lagi, jadi pergi sana sialan!!!!! aku langsung menelan bullochos dalam keadaan putus asa, dan walaupun aku tidak mempercayai obat ini, entah bagaimana aku bisa selamat. ketika aku membuka mataku sambil berpikir kalau ini bukan mimpi semata, “Tetua macam apa ini yang mengelilingiku?!” “dimana ini?” “gunung shaman, asosiasi shaman?!!!!!”
    Selain itu, aku telah merasuki seorang anak laki-laki yang setia menjalankan tugasnya di sini. …bukankah ini gila?! aku kan.. aku kan.. orang yang terkuat di dunia, aku, sang penguasa yang bernama hyokryeon mugang!!! dasar bajinganㅠㅠㅠ apa-apaan ini!! yah, karena sudah terlanjur begini mari menjadi murid hebat dari faksi Wudang dan mari coba untuk tenang. kalau begitu, mari kita memulai lagi dengan bajingan ini. hahaha. kekejaman dari seorang master yang mempunyai sifat bajingan, tanpa rasa toleransi, kebijaksanaan dan kehidupan tanpa batas. Kisah Heroik <Mudang Association>
⎆ Catatan: MC disini badass banget, anti naif-naif club. Selain itu, tingkah MC selalu menghibur dan temen-temennya juga kocak-kocak. Seru deh buat dibaca!
    *(02/03/21) Edit: Setelah membaca sebanyak 36 chapter, ternyata manhwa ini sangat seru! MC-nya makin kocak dan ceritanya semakin meluas dengan pengeksekusian yang baik. Oh ya, kalau dipikir-pikir, MC disini mirip sama MC-nya manhua Magic Emperor. Kalo kamu salah satunya fans raja iblis sableng si Zhuo Fan, maka kamu pasti suka manhwa ini (dan sebaliknya wkwk).

⇌ The Tutorial is Too Hard [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Comedy, Fantasy, Psychological, Seinen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2020
⎆ Sinopsis: Pada hari biasa yang membosankan, sebuah pesan muncul, mengundangnya ke sebuah Tutorial. Sebuah kisah tentang Lee Ho Jae dan pelariannya dari Tutorial. Tetapi dia kebetulan memilih tingkat tersulit yang mungkin saja adalah: Neraka.
⎆ Catatan: Ketika pro gamer moba pensiun lalu ditransfer ke dunia MMORPG. Cukup menghibur.

⇌ Player Who Can't Level Up [B]


⎆ Genre: Action, Fantasy
⎆ Tahun rilis: 2021
⎆ Sinopsis: Undangan tower hanya untuk orang yang memenuhi syarat untuk menjadi player, yang mendapatkan undangan akan mendapat kemampuan unik yang disebut hak istimewa bagi player yang terpilih, aku mendapat undangan dari tower pada usia 18 tahun, dan ini sudah lima tahun, levelku masih 1.
⎆ Catatan: Satu lagi manhwa dengan tema memanjat tower, leveling, dan MC yang punya skill spesial. Ya gitu deh, alur ceritanya seakan-akan diberatkan, namun karena pengeksekusiannya yang kurang jadi terasa biasa saja. Oh ya, kalau kamu suka Sword Art Online, mungkin kamu akan suka manhwa ini. Karena penampilan MC-nya kayak si Fate itu lho, terus dia punya dua pedang yang beda warna guys. Kalau si Fate kan punya senjata yang bisa ngomong, nah MC di manhwa ini juga punya senjata gituan. Ada dua lagi. Kalau nyerang ada efek-efek warnanya gitu, lho. Grafisnya keren dah. Andai sebanding sama ceritanya :(

⇌ Mookhyang The Origin [B]


⎆ Genre: Action, Fantasy, Martial Arts
⎆ Tahun rilis: 2021
⎆ Sinopsis: Selama masa kacau dalam dunia murim, sewaktu nomor 2044 masih kecil, ia diculik fraksi demonic untuk melatihnya jalan assassination. setelah bertahan dari latihan nerakanya sampai akhir, ia mendapatkan nama julukan ‘mook-hyang’. namun, mook-hyang memiliki ketidakpuasaan dalam keinginan berpedang… ini kisah mook-hyang yang melawan berbagai master beladiri, ya intinya gitulah ya.
⎆ Catatan: Prequel dari Mookhyang - Dark Lady. Kalau kamu udah baca versi Dark Lady, pasti tahu dong gimana sifat MC-nya. Nah, di manhwa ini diperjelas kenapa dia bisa begitu. Penggambarannya bagus, apalagi pas battle, keren deh. Sayang ceritanya agak gimana ya, kecepetan kali ya? Jadi kurang nge-feel aja gitu. Tapi tenang, chapternya masih dikit kok.

⇌ Mookhyang - Dark Lady [B]


⎆ Genre: Action, Adventure, Isekai, Martial Arts
⎆ Tahun rilis: 2019
⎆ Sinopsis: Sebagai master dari School of Unholy Arts dan sebagai iblis tak bertopeng yang tidak terkalahkan, MookHyang sayangnya jatuh ke dunia fantasi yang aneh oleh sihir musuh-musuhnya (School of Blood Arts). Di dunia baru peri, penyihir, ksatria, dan naga, petualangan MookHyang untuk menemukan jalan kembali ke dunia lamanya (Murim) terbuka.
⎆ Catatan: Sequel dari seri Mookhyang The Origin. Nah, kalau di prequelnya si MC itu dingin, disini dia udah mulai terbuka. Sayangnya, DIA JADI CEWEK coooo*k. Tapi ceritanya lebih seru sih daripada prequelnya (*imo). Semoga kedepannya dia jadi cwk lagi.

⇌ The Gamer [B]


⎆ Genre: Action, Comedy, School Life, Shounen, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2013
⎆ Sinopsis: Han Jee-Han adalah seorang murid SMA. Di dalam kehidupannya tiba-tiba muncul kekuatan spesial dimana dunianya seperti di dalam game. Dia bisa lihat level semua orang, lihat stat dari masing-masing item, mendapatkan kemampuan dan bahkan bisa naik level! Cari tahu bagaimana dia menggunakan kekuatan tersebut dan berasal dari manakah kekuatannya itu.
⎆ Catatan: Jadi manhwa ini didasarkan oleh game RPG fantasi Dungeons & Dragons(seperti Goblin Slayer/Munchkin) dan tema yang diangkatnya seperti anime berjudul Accel World. MC kita disini agak spesial, dia punya banyak kelebihan yang gak dimiliki banyak orang. Disisi lain sifatnya agak ngeselin pembaca, dan alur ceritanya juga terkesan lambat. Terlalu banyak hal yang gak penting tapi author paksa masukin, yang akhirnya dilupain deh. Meski begitu, manhwa ini sangat populer dimasanya, dan sampai saat ini para pembaca yang ngikutin dari dulu-dulu, pastinya ada suatu hal yang membuat mereka setia terhadap manhwa yang udah lama nemenin mereka (*maaf, agak susah buat dideskripsikan). Ya gitu, deh. Silahkan baca sendiri, dan share kesan yang kamu dapatkan.

⇌ Tomb Raider King [A]


⎆ Genre: Action, Adventure, Reincarnation, Supernatural
⎆ Tahun rilis: 2019
⎆ Sinopsis: Makam Dewa mulai muncul di seluruh dunia. Karena relik di dalam makam ini, banyak yang bisa menggunakan kekuatan legendaris ini untuk diri mereka sendiri, sementara yang lain menjadi budak para pengguna ini. Namun, seorang Tomb Raider muncul dengan tujuan merampok peninggalan ini. The Tomb Raider King. “Sialan! Apa bajingan itu sudah menjarah tempat ini juga ?! ”Apa yang kau miliki adalah milikku. Apa yang aku miliki jelas milik miliku. Ini adalah kisah tentang Tomb Raider yang dihidupkan kembali yang akan melakukan apa saja untuk mengklaim semua makam dan relik untuk dirinya sendiri!
⎆ Catatan: Ceritanya unik dan seru, khususnya bagi kamu yang suka sejarah dan mitologi. Siapa yang suka tipu-tipu? Itulah MC kita si pemburu relik Seo Joo-hoon. Kocak, licik, dan bikin gregetan. Silahkan dibaca.

------------------

AKAN TERUS DI UPDATE!

Tunggu judul-judul manhwa lainnya yang gak kalah seru!

Tags: Rekomendasi Webtoon keren terbaru, Daftar Manhwa yang harus kamu baca di tahun 2021, Manhwa-manhwa seru terbaik

Bukan manusia!

14 komentar

  1. Buat TCF mungkin memang kyk ada yg kurang soalnya memang belum bener" masuk arc perang. Tp ttp lanjut aja dibaca dlu karena certanya bakalan lebih menarik dari sekarang. Klo suka novel, aku saranin baca versi novelnya
    1. Kalo menurutku sih, kurang ceweknya (wkwk)... Rata-rata kan cerita fantasi ada selingan wanita, atau beberapa side story tentang perempuan. Di TCF ini aku belum nemu sih, kebanyakan author bahas hubungan MC-nya dengan cowok-cowok. Authornya cewek kali ya? ekwkw
  2. Ah min solo leveling dikasih A yg tower of god S�� kurang cocok nih selera mimin sam kebnyakn orang bukan berarti buruk tapi kalo dri cerita saya pernah nonton yg animenya tog,dan yah biasa aja cuma game doang,kalo solo leveling romance tipis,gelut bagus grafik bukan main,jalan cerita dinamis ga bertele tele...dan juga emosi awal pembangun cerita masuk bgt buat dibaca
    1. Solo leveling emang seru, tapi gak seseru ToG. Beda jauh kalo dibandingin sama ToG mah
  3. Suka sama penulisannya terutama bagian "catatan" ngasih pendapat pribadi tapi umum cocok banget buat yang mau cari rekomendasi manhwa-nya. walaupun ada yang bikin bereaksi "hah!" , "lah kok!" , "ehh" contohnya ini "banyak scene gore di manhwa ini, sangat cocok bagi kamu yang benci adegan-adegan kekerasan dan darah-darahan". hahaha diselipin jokes gini jadi seru bacanya gak bikin bosen.
  4. Thanks min udah nyaranin baca Memorize sama TSCoG. Seru banget, gak sabar buat nunggu update-annya
  5. Saran manhwa yang banyak loli nya min
    1. Hmm omoshiroi~
  6. Junu si bocah labil plin plan gak jelas. Kenapa TGFRC mc nya musti dia? Ngeselin beut
  7. Memorize manhwa favoritku min. Kalo ratingnya cuma A, berarti elu belum tau keseluruhan ceritanya min. Coba deh baca novelnya, seru abiezz!!
  8. Gak update lagi min? Semua manhwa di atas udah gw baca
  9. Iya nih, Solo Leveling harusnya kasih rating B aja. Alurnya datar beut dah, gak ada bedanya sama manga2 isekai yg mcnya OP. Nih manhwa emang ketolong art doang, ceritanya mah gak seru. Rata2 fansnya aja masih bocil atau orang2 labil
  10. Iya nih, makin kesini makin jarang updatenya. Katanya penulis, tapi enggan menulis. Hadeuh ~
  11. Butuh rekomendasi baru -_-
Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain