URL Tidak ada di Google? Tidak Bisa Minta Pengindeksan di Search Console? Ini Dia Solusinya!

Setelah membuat artikel/ postingan kamu di blog/ website, tentunya kamu pengen artikel kamu bisa ke indeks google agar bisa dicari dan dikunjungi banyak visitor. Namun, berhubung Google Search Console sedang maintenance yang tidak tahu sampai kapan selesainya, jadi search console menangguhkan permintaan Minta Pengindeksan.

Lantas, bagaimana cara agar artikel yang kamu buat bisa ke indeks google? Jika kamu bertanya tentang hal ini ke forum-forum, rata-rata yang jawab akan bilang "nanti juga ke indeks, tunggu aja". Hal itu memang benar adanya, namun waktu indeks otomatis itu tidak menentu. Kalo kamu nulis tentang hal-hal viral, wah bisa-bisa pas ke indeks hal yang kamu tulis udah gak viral lagi. Kan kesel jadinya😂.

Tapi tenang aja, disini saya akan bagikan cara mudah buat ke indeks GSC. Saya sudah buktikan sendiri dan hasilnya memang ampuh. Caranya juga enggak sulit, satu menit-pun beres. Caranya begimana min? Nih dibawah saya jelasin!

Cara Mengatasi URL Tidak Ada di Google

1. Silahkan masuk di Google Search Console, klik inspeksi URL lalu masukkan link yang ingin kamu indeks.

2. Jika link kamu tidak bisa di indeks alias URL tidak ada di Google, silahkan kamu klik UJI URL AKTIF di sebelah kanan atas. Setelah itu ulangi langkah pertama di atas.


3. Apabila masih belum ter-indeks, alias URL tidak ada di Google, dan kamu yakin tidak ada masalah dengan link artikel yang kamu buat, silahkan klik Peta Situs atau Sitemap.

Sitemap merupakan halaman dimana semua link artikel blog tertera. Jadi sebenarnya jika kamu membuat artikel di blog, Google Search Console akan langsung mengindeksnya via sitemap.

4. Agar artikel bisa terindeks, silahkan kamu hapus sitemap dengan hasil indeks terbanyak lalu tambahkan lagi, sehingga Search Console akan mengulangi pengindeksan-nya. Tunggu beberapa saat, dan lihat hasilnya seperti gambar dibawah!

hapus sitemap dengan indeks terbanyak

lalu tambahkan lagi

Woah, banyak bener artikel yang tadi gak ke-indeks😱

Nah, itu dia metode yang saya pakai ketika Minta Pengindeksan ditangguhkan saat ini. Jadi singkatnya kamu tinggal hapus lalu tambahkan (resubmit) sitemap blog kamu, sehingga Konsol Pencarian mengindeks ulang sitemap kamu. Silahkan dicoba dan semoga berhasil!

Tags: cara minta pengindeksan di google search console, cara mengatasi url tidak ada di google

Bukan manusia!

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain