Dimensional Mercenary: Ketika Kontrak Iblis Membantumu Keluar dari Neraka Dunia


PROLOG

    Hai hai. Ketemu lagi sama mimin kucing yang berasal dari bulan. Kebetulan kali ini mimin sedang males-malesan santuy menikmati senja di permukaan bulan sambil baca Manhwa yang wah, mantap kali man! Nah, judul manhwanya yaitu Dimensional Mercenary atau Other World Warrior. Kalo di translate ke Bahasa Indonesia, mungkin jadi Tentara Bayaran Antar Dimensi atau Pejuang dari Dunia Lain.

    Bagi kamu yang baru membaca artikel review dari label Comic, ada baiknya kamu mengenal istilah-istilah yang sering digunakan dalam dunia per-komikan, yang sudah saya rangkum pada artikel berikut.

Apa itu Komik. Manga, Manhua, dan Manhwa? Serta berbagai Arti Istilah Viral lainnya!

    Mungkin pembahasan ini mengandung beberapa spoiler, tapi sebisa mungkin akan mimin minimalisir agar ceritanya tetap seru dibaca. Iya, jadi spoiler yang mimin kasih tuh pengennya buat kamu jadi semangat bacanya, bukan sebaliknya. Jadi, mimin harap kamu bisa meninggalkan ulasan kamu mengenai tulisan mimin ini, ya. Biar mimin makin semangat nulis lagi, heheh.

DIMENSIONAL MERCENARY
Judul: 이차원 용병
Judul alternatif:
Other World Warrior; Pejuang dari Dunia Lain
Author Keum Ho
Ilustrator
Keum Ho
Tipe Manhwa, Korean Webtoon
Penerbit D&C
Genre Action, Adventure, Drama, Fantasy
Status Ongoing
Sinopsis Pengangguran berusia 30 tahun, Chul Ho Kang, membuat kesepakatan melalui situs loker aneh, yang membuatnya rela menjual jiwanya. Demi apa? Uang! Undangan ke dunia lain untuk menjadi masyarakat yang lemah dan tertindas untuk kesempatan mengubah nasib mereka! Itulah misi yang diberikan kepada Chul Ho Kang

ABSTRAK

Keluarga yang sederhana dan bahagia.

    Chul ho kang merupakan anak pertama dari keluarga biasa. Ia mempunyai orang tua yang masih lengkap, seorang adik, dan sahabat yang selalu bersamanya. Sekilas kehidupannya cukup bahagia, namun itu tidak berlangsung lama. Setelah lulus SMA, dia sulit mendapatkan pekerjaan yang mengakibatkannya menjadi seorang pengangguran. Namun penderitaannya belum dimulai sama sekali.

Dihianati sahabatnya sendiri.

    Sahabat yang sangat ia percayai, ternyata menggunakan namanya untuk meminjam uang hingga jutaan won. Tak sanggup membayar, ia memberitahu Chul ho Kang yang sebenarnya. Persahabatan mereka pun berakhir. Ia memukulnya, namun hal itu tidak dapat melunasi hutang itu. Akhirnya Sahabat satu-satunya itu menjadi orang yang paling dia benci.

Beban yang ditanggung oleh keluarga.

    Chul ho Kang bukanlah orang yang menggunakan uang tersebut, namun dialah orang yang ditagih dan dicari-cari oleh debt collector. Meskipun tahu akan hal ini, Ibu Chul ho Kang tidak sanggup lagi menghadapi para penagih dan membuatnya koma. Ayahnya menjadi depresi karena kehabisan harta untuk bisa membayar hutang dan membayar biaya rumah sakit. Dan adiknya rela bekerja di klub untuk membantu melunasi hutang dan biaya hidup sehari-hari..

    Keluarganya menjadi hancur berantakan, namun ia tidak bisa melakukan apapun. Bahkan matipun tidak membuat beban keluarganya menghilang. Dikala ia sangat putus asa, muncul sebuah tawaran pekerjaan dari perusahaan misterius yang berjanji akan mengatasi semua permasalahan yang ia hadapi, dengan syarat nyawanya-lah yang menjadi bayarannya.

ULASAN

Cerita

    Di awal-awal memang agak membosankan, namun setelah mencapai chapter 30-an ceritanya mulai menarik. Satu hal yang unik, yaitu masalah yang dimiliki si MC cenderung dibesar-besarkan. Jadi padahal masalahnya mau beres, tapi author perpanjang lagi masalahnya buat si MC.Hal itu jadi semacam pondasi yang membentuk kepribadian MC. Hanya saja pengeksekusiannya yang terkesan B aja.

    Tapi meski begitu, mimin tetap enjoy kok sama ceritanya. Oh ya, si MC ketika pergi ke isekai dia berperan jadi orang lain. Dimana orang lain tersebut juga sama seperti dia, yakni orang yang putus asa sehingga SOSE - perusahaan jiwa muncul dan memberinya cheat (wkwk). Nah si MC bertugas untuk menyelesaikan masalah yang dimiliki orang yang dia perankan. Bedanya, orang aslinya berhasil karena bantuan perusahaan jiwa, namun ketika si MC memerankan orang tersebut, ia harus menyelesaikan masalah itu dengan caranya sendiri (lebih jelasnya cek pada 2 gambar di bawah).

Sistem Kerja SOSE - selama klien masih hidup

Sistem Kerja SOSE - setelah klien meninggal dan jadi kontraktor

    Si Kang Chul Ho ini tipe MC yang munafik. Padahal udah jadi om-om tapi masih plin plan. Kadang bikin greget kalo dia mutusin sesuatu. Namun mimin salut akan keteguhan yang dia pegang. Selain itu MC disini tidak overpower seperti di kebanyakan komik lainnya. Karakter-karakter sampingan juga berperan penting disini, dan bahkan mempunyai kemampuan hebat di bidangnya masing-masing. Selalu ada orang yang lebih kuat dari si MC. Bahkan ketika si MC memerankan assassin terhebat, ujungnya dia tetap tumbang. Author juga cukup jelas menceritakan semua hal, seperti latar belakang karakter, kenapa kekuatan ini ada, masalah-masalah yang terjadi, dan sebagainya. Kamu hanya perlu cukup jeli dan pahami semuanya.

Grafik

    Di awal chapter sampai chapter 23-an, grafik Dimensional Mercenary ini terbilang jadul. Seperti komik-komik jaman dulu. Namun setelah itu grafiknya berubah drastis. Namun mimin gak bakal bilang grafiknya sangat bagus. Menurut mimin ilustrasinya B aja, seperti webtoon-webtoon lainnya. Tapi tetep bagus, kok. Semakin kesini juga semakin detail peng-ilustrasiannya. Makin enak deh buat dibaca.

 Kesimpulan

    Awalnya mimi enggak bakalan merekomendasikan manhwa ini. Tetapi setelah seratus lebih chapter yang mimin baca, mimin cukup pede untuk merekomendasikannya. Bahkan menurut mimin manhwa ini setara bahkan mungkin lebih worth it buat dibaca daripada manhwa leveling sebelah. Tapi mimin gak bermaksud ngebandingin, cuma selera doang (heheh). Semuanya kembali ke selera masing-masing. Oleh karena itu, silahkan dibaca apabila penasaran!


PENUTUP

Oke, terimakasih udah mampir dan membaca tulisan mimin. Jangan lupa tidur, wokeh!

Oh ya, like dan follow juga fanspage @ezfileid di facebook ya. Bye xD! 

Tags: Dimensional Mercenary Bahasa Indonesia, Review Other World Warrior, Strovorn, Sose, Keisen.

Bukan manusia!

2 komentar

  1. Bukan F P Biasa - EzID
    Jangan lupa like, ok!
    1. fb.com/ezfileid
Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain