Apa itu Komik. Manga, Manhua, dan Manhwa? Serta Arti berbagai Istilah Viral lainnya!

Perbedaan Manga (mobuseka), Manhua (moshi fanren), dan Manhwa (solo leveling).

    
Nah, yang akan mimin bahas merupakan istilah-istilah yang sering mimin pakai saat menulis, terutama saat menulis review. Sebagai pembuka mimin akan jabarkan pengertian Komik, Manga, Manhua, dan Manhwa secara umum. Berikut penjelasannya!

Komik

    Komik dikenal secara luas sebagai cerita bergambar, namun sejatinya merupakan media yang digunakan untuk mengekspresikan ide dengan gambar yang sering di kombinasikan dengan teks atau informasi visual lainnya. Komik umumnya berbentuk buku, namun saat ini kebanyakan komik juga diterbitkan secara online untuk menjangkau lebih banyak orang. Manga, Manhua, dan Manhwa merupakan komik juga, akan tetapi ada beberapa hal yang membedakannya, yaitu:

a. Manga

    Manga merupakan komik atau novel grafik yang dibuat di Jepang dan menggunakan Bahasa Jepang. Cara membaca manga yaitu dari kanan-ke-kiri. Umumnya manga tidak digambar berwarna dan satu chapternya dipublikasikan setiap satu bulan, namun isi dari chapter tsb cukup panjang (/banyak) dibandingkan manhua dan manhwa.

b. Manhua

    Awalnya Manhua merupakan nama lukisan bersejarah di China, namun sekarang lebih merujuk kepada komik yang berasal dari China. Sebaliknya, cara membaca manhua yaitu dari kiri-ke-kanan. Kebanyakan manhua digambar dan berwarna (full color) serta satu chapternya dipublikasikan setiap minggu, namun isi dari chapter tsb terbilang pendek (/sedikit).

c. Manhwa

    Manhwa merupakan komik yang berasal dari Korea dan kebanyakan dipanggil webtoon. Cara membaca manhwa sama seperti manhua, yaitu dari kiri-ke-kanan. Kebanyakan manhwa digambar dan berwarna (full color) serta satu chapternya rilis setiap minggu, dimanaisi chapternya lebih banyak daripada manhua namun tak sepanjang manga.

    Nah, itu sih poin penting yang pengen mimin sampaikan. Tetapi karena mimin juga suka pake istilah atau singkatan-singkatan viral lainnya yang mungkin enggak kamu ketahui artinya, jadi mimin akan tambahkan beberapa istilah-istilah viral yang mimin ketahui.

ISTILAH-ISTILAH YANG BANYAK DIPAKAI NETIZEN 

    Zaman sekarang ini istilah-istilah yang viral banyak dipakai oleh netizen. Ironisnya, beberapa dari mereka bahkan tidak tau arti dari istilah yang mereka tulis. Hanya karena mereka anggap itu keren, langsung aja mereka pake (wkwk). Istilah-istilah ini bahkan mengacu pada kalimat-kalimat kasar. Namun baiknya, kata kasar tsb terdengar menjadi biasa karena perubahan pelafalan.

    Tahukah kamu, dikarenakan seringnya istilah-istilah dipakai, membuat istilah tsb dimasukkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), tapi yang pasti istilahnya berbahasa Indonesia, ya. Istilah-istilah ini viral tidak lain karena penggunaan Media Sosial di Indonesia, terutama di Facebook. Kamu sudah tau kan kalo Indonesia termasuk pengguna Facebook terbanyak di dunia. Nah, berikut di bawah mimin sudah rangkum beberapa istilah viral dan artinya.

ISTILAH BERTEMAKAN FILM, ANIMASI, KOMIK, NOVEL, DAN SEJENISNYA

  • Anime : animasi jepang.
  • Deokhu : Penyuka kesenian-kesenian korea selatan, namun kebanyakan hanya penyuka drama korea.
  • Donghua : animasi tiongkok.
  • Heroine : karakter pendukung, teman karakter utama.
  • Husbando : karakter pria idaman wanita.
  • Isekai : dunia lain.
  • LN : light novel alias novel ringan.
  • MC : main character atau karakter utama.
  • Otaku : penyuka kesenian-kesenian jepang, namun kebanyakan hanya penyuka anime, manga, novel ringan, dsb.
  • Plastique : maniak kekorea-an.
  • Plot Armor : hal-hal yang mustahil bagi MC tapi MC dapat melaluinya.
  • Plot Twist  : hal-hal yang tidak sesuai seperti yang dibayangkan.
  • Villain : karakter antagonis, musuh karakter utama.
  • Waifu : karakter wanita idaman pria.
  • Weebs/ Wibu : maniak jejepangan.

ISTILAH UMUM

  • Anabul : anak berbulu, biasa dipakai para pecinta kucing dan anjing.
  • Adu nasib : ketika seseorang ingin curhat namun lawan curhatnya menganggap masalah yang ia miliki lebih buruk dari curhatannya (biasanya diawali dengan kalimat "lu masih mending, lah gue...").
  • Anjay, Anjir, njay, njir, anjim : plesetan dari kalimat kasar anjxxg.
  • Anjayani : inimah bukan istilah tapi bahan caper seorang influencer, gak usah dianggap.
  • AFK : away from keyboard, biasa digunakan saat main game ketika orangnya ngilang.
  • Agan, gan : kalimat sapaan untuk laki-laki.
  • Aganwati : kalimat sapaan untuk perempuan.
  • ASAP : as soon as possible alias secepatnya.
  • Bacot : banyak cocot alias banyak omong.
  • Bang, ngab : kependekan dari abang.
  • BRB : be right back alias kembali secepatnya.
  • Bro, bre, bruh : kalimat sapaan untuk laki-laki, kependekan dari brother.
  • Buaya : Nama hewan yang suka bilang "Kamu punya nomor WA gak?".
  • CMIIW : correct me if i wrong, biasa digunakan ketika seseorang menjawab pertanyaan di forum-forum namun ia kurang yakin benar/ tidaknya.
  • C Y : dibaca see ya alias sampai jumpa.
  • FYI : for your information.
  • IDK : i dont know
  • Imba : Imbalance, berat sebelah, gak adil, dsb. Bisa juga diartikan sebagai terlalu kuat atau tidak mempunyai saingan.
  • IMO atau IMHO : in my opinion atau in my humble opinian alias "menurut saya".
  • Jan : kependekan dari jangan.
  • Kumadinya we lah : basa Sunda yang artinya terserah kamu aja
  • Lol : laugh out loud alias ketawa terbihik-bihik.
  • Lmao :  laughing my ass off alias ketawa terbahak-bahak sampe bokong mau copot (levelnya di atas LOL).
  • LMFAO : laughing my fucxxng ass off, levelnya di atas LMAO.
  • Omdo : Omongan doan.
  • OOT : out of topic alias melenceng dari pembahasan.
  • OP : operator
  • OTW : on the way atau oh tungguan we, alias lagi di perjalanan, ke wc buat mandi dulu.
  • Pantat (/pantad) tipis : Mudah kebakaran alias keprovokasi.
  • Pen : kependekan dari pengen.
  • Plastique : plastik, biasa dipakai untuk mennyindir para wibu kpop karena mereka mudah di provokasi.
  • RL : Real Life alias dunia nyata.
  • ROTFL : rolling on the floor laughing atau ketawa sampe guling-guling di lantai (selevel LMAO deh).
  • Semongko : semangka gan, dari Bahasa Jawa.
  • Siap bang jago : kalimat untuk merendahkan orang yang dianggap tinggi (ngerti kan? Pasti ngerti lah).
  • Sis, sista, sistah : kalimat sapaan untuk perempuan, kependekan dari sister.
  • Skuy, kuy : Ayo. Kuy = Yuk, dan diplesetin lagi jadi skuy.
  • Slur, lur : kalimat sapaan yang kependekan dari dulur. 
  • STFU : shut the fxxk up alias brisik anjxxg.
  • TTYL : talk to you later alias nanti bicaranya.
  • Tod, tot, ngeod : kependekan dari ngxxtod, ngexxod
  • Tot (dalam game) : mati.
  • Tuman : kebiasaan, dari Basa Sunda.
  • WTA : Want to ask alias pen nanya.
  • WTB : want to buy alias pen beli.
  • WTF : what the fxxk.
  • WTS : want to sell alias mau jual.

Apa lagi ya? Segitu aja dulu deh. Entar kalo nemu lagi ditambahin. C Y !

Tags: singkatan viral, kumpulan istilah milenial,

 

Bukan manusia!

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain