Suka yang mana, Damage Dealer atau Support? Rekomendasi Job Laplace M!


Laplace M, game MMORPG yang sedang trending karena iklan-iklannya di sosial media. Game ini bertemakan fantasi dengan grafis memukau dan gameplay yang mengasyikan. Banyak fitur yang tersedia dalam game, terutama fitur "Harvest Moon" nya yang bikin nostalgia.

Di Laplace M, terdapat 4 job yang bisa kamu pilih, yaitu Warrior, Priest (Cleric), Assassin, dan Mage. Setiap job dapat di upgrade ke 2nd job. Misal, Warrior menjadi Holy Knight (Paladin) atau Berserker, Priest menjadi Holy Priest atau Wizard (Ranger), Assassin menjadi Shura (Ashura) atau Ninja, dan  Mage menjadi Flame Warlock (Pyromancer) atau Ice Mage (Frostweaver).




Banyak pemain baru yang sulit menentukan job awalnya. Misal, "Kalo solo bagus apa bang?", "Full support mending job yang mana?", "Min, saran job buat PvP!", atau "Job mana yang paling dibutuhin di team?". Jujur, mimin gak bisa langsung jawab. Harus di coba dulu satu-satu. Kalo bahasa edukasinya, "Harus dilakukan Observasi & Penelitian terlebih dahulu!" (hhhh).

Nah, setelah beberapa hari nyobain server Taiwan, mimin udah coba semua job dasar namun 2nd job cuman bisa ke Berserker dan Ranger aja. Tapi tenang, dengan bantuan temen-temen akhirnya mimin bisa menyimpulkan dan membuat gambaran umum setiap job. Makasih guys!

Ok, berikut daftarnya!


「Job Stat Rating Review」


Parameter:

Attack:
Attack Damage, Attack Speed, Range Attack

Skill:
Damage/support Skill , CD Skill, Area of Effect (AoE)

Crowd Control:
Unique Skill (Buff, Debuff, Stun, Snare, Invincible), Mobility

Survivability:
Damage Reduction, Healing Skill (Self-Heal/Team-Heal/Lifesteal)

Difficulity:
Susah atau enggaknya buat dimainin

1. Warrior ► Paladin

Attack: ★★☆☆☆
Skill: ★★★★☆
CC: ★★★☆☆
Survivability: ★★★★★
Difficulity: ■■■■□

2. Warrior ► Berserker

Attack: ★★★★☆
Skill: ★★★☆☆
CC: ★★★☆☆
Survivability: ★★★★☆
Difficulity: ■■■■□

3. Cleric ► Holy Priest

Attack: ★★☆☆☆
Skill: ★★★★★
CC: ★★☆☆☆
Survivability: ★★★★★
Difficulity: ■■■■□

4. Cleric ► Ranger

Attack: ★★★★☆
Skill: ★★★★☆
CC: ★★★☆☆
Survivability: ★★★☆☆
Difficulity: ■■■■□

5. Assassin ➤ Ashura

Attack: ★★★☆☆
Skill: ★★★☆☆
CC: ★★★★★
Survivability: ★★★☆☆
Difficulity: ■■■■□ 

6. Assassin ➤ Ninja

Attack: ★★★★☆
Skill: ★★★☆☆
CC: ★★★★☆
Survivability: ★★★☆☆
Difficulity: ■■■■■

7. Mage ➤ Pyromancer

Attack: ★★★★★
Skill: ★★★★☆
CC: ★★☆☆☆
Survivability: ★★★☆☆
Difficulity: ■■■■■

8. Mage ➤ Frostweaver

Attack: ★★★☆☆
Skill: ★★★★☆
CC: ★★★★☆
Survivability: ★★★☆☆
Difficulity: ■■■■□


Nah, sekarang untuk Rekomendasi Job. Berikut daftarnya:

「Daftar Rekomendasi Job」


 a. Solo 

Biasanya job dengan damage dan defense yang imba.

★★★★★: Berserker, Frostweaver, Asura, Ranger
★★★★☆: Pyromancer, Ninja, Paladin, Holy Priest

b. Team

Dalam team, biasanya full support atau damage dealer sangat dibutuhkan.

★★★★★: Paladin, Pyromancer, Holy Priest, Asura
★★★★☆: Berserker, Frostweaver, Ranger, Ninja

c. PvP

Umumnya job dengan high damage atau crowd control yang tinggi (namun, semua tergantung cara kamu memainkannya).

★★★★★: Ninja, Frostweaver, Berserker
★★★★☆: Paladin, Priest, Asura, Ranger, Pyromancer

Sekilas Tentang 2nd Job


Paladin

Paladin merupakan tanker terbaik di Laplace M. Dia mempunyai HP tebal yang mampu membuat musuh kewalahan. Skill-skillnya pun sangat mendukung dalam posisinya sebagai tanker, terutama damage reductionnya yang tinggi. Serangannya pun banyak yang memberikan efek stun, sehingga membantunya dalam melakukan kontrol terhadap musuh yang berbahaya bagi party. Meskipun kurang cocok dalam PvP karena serangannya yang lemah, bukan berarti dalam PvP Paladin akan selalu kalah. Justru, musuhlah yang akan kewalahan karena HP Paladin yang banyak dan dapat meng-heal dirinya sendiri. Oleh karena itu, kebanyakan player Paladin orangnya pasti sabar dan mempunyai kisahnya sendiri. Coba deh, tanya temen kamu yang jadi seorang Paladin, apa alasannya gitu. Terus lihat juga dari masa lalunya, dia pasti pernah punya kondisi yang membuatnya berpikir untuk jadi seorang Paladin. Kalo dia bilang cuman suka atau terpaksa atau apalah, itu pasti bohong! Dia cuman enggak mau nyeritain rasa sakitnya. So, berteman baiklah dengan orang yang mau menjadi seorang Paladin!

Berserker

Berserker adalah job melee yang memiliki pertahanan kuat sekaligus damage besar. Kamu bisa memposisikan diri sebagai tanker atau damage dealer, tergantung equipment yang kamu pilih. Pedang besar yang di bawanya sangat mencolok, yang kata orang-orang, itu sangatlah keren (atau cuma mimin mungkin :v). Keahlian Berserker ialah Lifestealnya yang tinggi. Selain itu, dia juga mempunyai buff skill dan damage reduction yang dapat membuatnya bertahan lama dalam pertempuran.


Holy Priest

Holy Priest merupakan support terbaik di Laplace M. Sebuah party tidak bisa dikatakan sempurna bila tidak ada Holy Priest di dalamnya. Healing Skill yang dimilikinya mampu menyembuhkan seluruh anggota party dalam area yang luas. Meskipun bertipe ranged, kamu tidak perlu takut untuk  menjadi barisan depan. Karena, Holy Priest juga mempunyai HP tebal yang membuatnya sulit ditaklukkan.

Ranger

Ranger adalah job turunan Priest (Cleric)  yang mempunyai stat seimbang. Ia bisa menjadi support maupun damage dealer. Skill utamanya ialah menembakkan panah di 3 arah sekaligus secara beruntun dengan jarak yang sangat jauh di area yang sangat luas, yang juga menimbulkan efek slow pada musuh yang tertembak. Selain itu, ia juga mempunyai skill regenerasi yang berefek pada seluruh anggota party. Untuk menguasai job ini, kamu harus pintar dalam memposisikan diri dalam pertempuran.

Asura

Asura berpenampilan cukup berbeda dengan job lain. Ia bersenjatakan 2 cakram (qatar) dan mempunyai stamina sebagai pengganti mana. Skill utamanya ialah melemparkan cakram ke segala arah dan memberikan efek stun pada musuh. Ia juga mempunyai skill untuk  men-summon asura (monster) dengan AoE yang luas disertai buff attack dan critical pada dirinya sendiri. Dari ke-4 skill yang dimiliki Asura, 3 diantaranya dapat menimbulkan efek stun kepada musuh.

Ninja

Ninja merupakan 2nd job assassin. Sama seperti Asura, ia mempunyai stamina sebagai pengganti mana. Damage criticalnya sangat besar, sehingga  equipment critical tinggi wajib dimilikinya. Keahliannya ialah menghilang dari hadapan musuh sehingga tidak bisa di hit untuk sementara yang sekaligus menaikan chance criticalnya. Sangat ampuh untuk digunakan pada waktu yang tepat. Ia juga mempunyai skill ledakan dengan AoE yang luas dan memberikan efek paralyze pada musuh.

Pyromancer

Pyromancer adalah damage dealer (yang katanya) terbaik di Laplace M. Seluruh skillnya menimbulkan damage besar pada musuh. Selain itu, terdapat juga skill ledakan yang juga memberikan efek stun pada musuh. Untuk menguasai job ini diperlukan kemampuan yang tinggi. Kamu juga harus pintar menjaga jarak dari musuh, karena dia tidak cocok untuk berhadapan langsung dengan musuhnya.

Frostweaver

Frostweaver merupakan job bertipe ranged dan crowd control. Ia mempunyai skill teleport yang sekaligus meng-heal dirinya sendiri, sehingga mobilitasnya pun tinggi meskipun ia seorang mage. Skill utamanya ialah  menurunkan petir di suatu area tertentu, dimana musuh didalamnya akan terkena efek slow bahkan membeku.

Gimana? Udah kepikir mau ambil job apa? Ingat, ini cuma acuan, dan yang buat adalah mimin sendiri. Jadi, kalo ada pendapat yang berbeda, silahkan isi kolom komentar. Ditunggu yaa :3

#LaplaceM #LaplaceMSEA #LaplaceMIndo #Friendzone

Posting Komentar

Perhatikan tulisanmu sob, jejak digital itu mengerikan!
© @ezfileid. All rights reserved. Developed by Jago Desain